ukrainskie-moryaki-tribunal-e1558794066637.jpg

МИД России исключило возможность задействования Конвенции ООН по морскому праву 1982 года для разрешения спора по инциденту в Керченском проливе. 

«Как ранее неоднократно отмечалось российской стороной, заявления, сделанные как Россией, так и Украиной, при подписании и ратификации Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, исключают возможность задействования предусмотренных конвенцией процедур разрешения споров в отношении инцидента 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива», — говорится на сайте ведомства.

В министерстве сообщили, что в ходе последующего арбитражного разбирательства российская сторона планирует последовательно отстаивать свою позицию. При этом отметили, что у арбитража нет юрисдикции рассматривать указанную ситуацию в связи с упомянутыми выше обстоятельствами.

В свою очередь депутат Госдумы от Республики Крым Руслан Бальбек в комментарии RT заявил, что судья Морского трибунала «запутался в бумагах и не видит ничего, кроме обвинений в адрес России».

«Не вижу смысла разговаривать с теми, кто нас не слышит. Если судья высокой квалификации Международного трибунала запутался в бумагах и не видит ничего, кроме обвинений в адрес России, для нас его слова и приговоры ни гроша не стоят. Либо Украина признает преднамеренную провокацию в Керченском проливе и извинится — и тогда мы поговорим о возвращении моряков и кораблей, — либо какие бы судьи какие бы приговоры ни подписывали и какими печатями их ни заверяли, украинские катера останутся в Керчи, а моряки — в тюрьме. Потому что мы держава, а не чья-то марионетка. И на окрики ни из Гааги, ни из Стокгольма, ни из Вашингтона мы реагировать не собираемся. У нас есть чёткая позиция, и мы её разъяснили», — сказал Бальбек.

По словам депутата, украинские моряки жертвы чужих политических игр и складывается ощущение, что Украина не хочет возвращать их на родину.

«Вместо того чтобы выбрать прямой путь и сделать первый шаг, Украина выбирает окольный, которому конца и края не видно. А значит, сегодня Киеву эти моряки не нужны. Вместо них нужны бумаги из международного трибунала, заявления западных политиков, какие-то новые санкции против России — всё это нужно, кроме своих людей», — отметил Бальбек.

Также требование трибунала прокомментировал юрист-международник, почётный адвокат России Валерий Ванин.

«Морской трибунал характерен тем, что на его содержание необходимы определённые расходы. Соответственно, судьи заинтересованы в том, чтобы рассмотреть любой иск, от этого зависит их зарплата. Как будет исполнено само решение, их интересует меньше всего. Но, конечно, они должны были подойти к этому делу намного более объективно. Получается, что трибунал рассматривает не юридическую коллизию, а занимается политическим выбором. А это уже не его функция. Поэтому Россия совершенно обоснованно отказывается участвовать в этом процессе и исполнять принятые решения», — сказал юрист.

По словам Ванина, у украинской стороны не было задачи вызволить корабли и моряков как самоцели, а нужно было просто оказать давление на Россию.

«Это всё прогнозировалось. Было же изначально ясно, как Россия отреагирует на нарушение своих границ», — заключил юрист.

Напомним, что ранее Международный трибунал по морскому праву потребовал от России освободить моряков ВМС Украины, задержанных за нарушение российской границы.

Копирование материалов с сайта разрешено с указанием ссылки на источник