wall-street-journal.jpg

29 декабря 2016 года в главном деловом издании США The Wall Street Journal была опубликована статья украинского олигарха  Виктора Пинчука о том, как помирить Россию и Украину. Политические эксперты считают, что предложение Пинчука нельзя недооценивать. И на то существуют веские причины.

Газета The Wall Street Journal издаётся компанией Dow Jones & Company, которая входит в холдинг News Corp. В свою очередь медиахолдинг  News Corp принадлежит Руперту Мердоку. Как утверждают демократы именно данный медиахолдинг помог Трампу выиграть выборы.

Эксперты озвучивают мнение, что, похоже «Пинчук озвучил то, что уже согласовывают у Трампа».

Оригинальное название статьи Пинчука для The Wall Street Journal «Ukraine Must Make Painful Compromises for Peace With Russia», что в переводе означает «Украине необходимо пойти на «болезненные компромиссы» ради достижения мира с Россией».

В ней автор предлагает начать мирное урегулирование конфликта на востоке Украины, а именно перестать считать возвращение Крыма обязательным условием мира на Донбассе и провести местные выборы на неподконтрольной территории Донбасса.

Фактически такое решение признает ДНР как минимум в качестве административно-территориальной единицы.

По мнению бизнесмена, Украине также следует «дать ясно понять, что Киев готов принять ослабление санкций» в отношении РФ.

Почему данное мнение публично выразил именно Пинчук?

В 2015 году Пинчук принимал Дональда Трампа в качестве докладчика по видеосвязи на ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии в 2015 году.

Пинчук, как человек, имеющий широкие связи и серьёзную поддержку на Западе, просто озвучил настроения: «большинству украинцев хочется мира и нормальной жизни».

Представители крупного бизнеса утверждают, что предложения Пинчука — это то, что уже давно обсуждается в кругах крупных украинских предпринимателей. Все осознают, что с войной пора заканчивать и начинать выстраивать отношения с Россией. Потому что при нынешнем положении дел Украина надолго останется мертвой территорией для инвестиций и бизнеса.

Политический эксперт Руслан Бортник утверждает, что В.Пинчук наиболее «американоинтегрированный» олигарх. У него есть связи и знакомства в мировых элитах. Ему хорошо знаком американский экономический и политический истеблишмент. И он пользуется уважением в Украине. Делая такие заявления, Пинчук демонстрирует готовность стать мостом между администрацией Трампа и украинским и российским истеблишментом.

Мнения общественности, политологов и блогеров по поводу сказанного

Заявление украинского олигарха не на шутку всколыхнуло украинское общество. И если одни были готовы подписаться под каждым предложением Пинчука, другие потребовали запретить въезд олигарху в США и страны Европы.

Украинский политолог Константин Бондаренко дал свой комментарий: «Пинчук делал неудачную ставку на демократов, а теперь пытается показать, что он не чужд и республиканцам. Пинчук пытается сыграть на опережение и показать, что он является и сторонником новой администрации Трампа, и одновременно — надеждой для нынешней власти».

Однако среди украинских чиновников слова Пинчука получили молчаливую реакцию.

Блогер А.Муждабаев подчеркивает: «Некоторые лица всё же высказались, но их единицы и они даже не из первого политического ряда. Неужели это молчание действительно характеризует мнение украинских бизнес-элит о происходящем? Или в элитах тоже раздумывают, как похитрее или подороже сдать Путину Украину?»

На Киев усилится влияние

О том, что заявление Пинчука можно расценивать как дальнейший план действий свидетельствуют и другие события.

Как отмечает первый посол независимой Украины в РФ Владимир Крыжанивский, вероятность того, что давление на Киев усилится, очень высока, если Рекс Тиллерсон станет руководителем Государственного департамента США.

Копирование материалов с сайта разрешено с указанием ссылки на источник