shkolnoe-pitanie-1.jpg

В администрации Макеевки прошло совещание с участием представителей Минобрнауки, директоров школ и предпринимателями, занимающимися поставками продуктов питания.

В ходе совещания обсуждались вопросы нового подхода к системе питания школьников.

Об этом сообщает dnr-online.

Отмечается, что коммерческие структуры исключены из процесса обслуживания детей, в штатное расписание вновь приняты работники столовой.

«Нами был проведен детальный анализ информации, которая была выброшена на интернет-ресурсах. И мы увидели организации, заинтересованные в дестабилизации ситуации. Соответственно, это и вызвало такой ажиотаж. Сейчас у нас семь поставщиков продуктов питания в школы, мы расширили их количество. Говорят о том, что нет молочной продукции. У нас молочную продукцию в школы и садики поставляет коммунальное предприятие «Река молока». И я считаю, что оно должно быть в приоритете перед частными поставщиками. В школы приезжали журналисты, было много комиссий. Но они не увидели «голодающих детей», а наоборот», — прокомментировал глава администрации Макеевки Сергей Голощапов.

Как заявил замминистра образования и науки Андрей Удовенко, с начала года в Макеевке организация питания во всех школах осуществляется самими учреждениями.

«Согласно Закону ДНР «Об образовании», в статье 34 государство гарантирует организацию питания учащихся общеобразовательных учебных заведений. Это дети 1 – 4 классов, дети льготных категорий, которые обучаются в 5 – 11 классах, и те, кто посещают группы продленного дня.

В 2019 году в Макеевке, к сожалению, возникали проблемы с поставщиками этой услуги. И для того, чтобы избежать таких ситуаций в будущем, начиная с 2020 года, в Макеевке организация питания во всех общеобразовательных учреждениях осуществляется самими учреждениями», — рассказал А.Удовенко.

Замминистра отметил, что кроме приобретения питания из бюджета также оплачивается услуга по приготовлению пищи.

«За каждого ребенка, ежедневно бюджет должен оплачивать 9, 50 руб., а в группе продленного дня – еще 5 руб. дополнительно. В случае же, когда у нас нет оплаты за услуги питания, то, не превышая той суммы, которая у нас есть из бюджетных средств, мы можем увеличить количество средств на приобретение более качественных и более разнообразных продуктов», — сказал представитель Минобрнауки.

Копирование материалов с сайта разрешено с указанием ссылки на источник