Prilepin.jpg

Чтобы писать книги о Донбассе нужно иметь смелось и высокую степень независимости.

Об этом заявил сопредседатель партии «Справедливая Россия – За Правду», писатель Захар Прилепин в интервью Радио России, отвечая на вопрос почему писатели не пишут о войне на Донбассе.

«Поддержать Донбасс гораздо опаснее в нынешнем литературном и музыкальном аспекте, чем поругать, допустим, президента. Президента ты поругал и у тебя там лайки, репосты. А Донбасс — всё, тебя выключают из многих процессов. Я прекрасно это знаю. На Украине уже написали десятки книг. Слава Богу, плохих. Потому что война у них нечестная», — заявил писатель.

Прилепин отметил, что большая часть литературной и культурной элиты была воспитана на идеях, сформированных после 1991 года.

«То есть она воспитана в контексте, что распался Советский Союз, ничего хорошего там не было, Россия – тюрьма народов. У нас это было трендом буквально до 2014 года», — заявил писатель.

По мнению Прилепина, 95% литераторов, которые получали главные премии и участвовали в ток-шоу, являются приверженцами того, что Украина – это суверенное государство, что «лезть никуда не надо, а надо своей страной заниматься».

«Когда это произошло, любой человек, который увлекается культурой, конечно же, мог заметить, что все эти полуукраинские, замайданные, антидонбасские марши проводили наши коллеги-писатели. Это и Быков, и Андрей Макаревич, и все остальные. Они очень болели за революцию на майдане и против революции в Донецке, Луганске и Севастополе. Поэтому, конечно, они ничего об этом (о войне на Донбассе – прим. ред.) писать не будут», — подчеркнул сопредседатель партии СР-ЗП.

В свою очередь, у молодых литераторов могло сложиться ошибочное представление о прошлом и настоящем России, о путях её развития, считает писатель.

«Они тоже оглядывались на наших звезд и думали: «Да не буду я эту тему трогать, потому что никто за это не похвалит. Премию на Западе точно за это не дадут, вообще никуда не позовут», — отметил писатель.

Копирование материалов с сайта разрешено с указанием ссылки на источник