intervyu-orlova-1.jpg

Решение о назначении нового временного администратора для «Донецкстали» вызвано тем, что у ЮМЗ под управлением Минпромторга нет никаких шансов для дальнейшего развития.

Об этом DNR LIVE заявил депутат Евгений Орлов.

«Все мы наблюдали громкие заявления Грановского (экс-министр промышленности и торговли – прим. ред.), ролики на ТВ о том, что «ЮМЗ – наше всё». Если помните там даже говорили, что ЮМЗ – это флагман нашей металлургии. Но ЮМЗ, как и «Теплицы Донбасса», автобусы и многое другое – всё это было замыливанием глаз для обогащения. Я не буду говорить законного или незаконного. Пусть этому дают оценку правоохранительные органы», — Е.Орлов.

По словам парламентария, ЮМЗ должен огромное количество денег, в том числе и за сырье. Также депутат утверждает, что предприятие было нерентабельным.

«Как оказалось для поддержания его работы (ЮМЗ – прим. ред.) использовались деньги других государственных предприятий. В целом могу сказать, что это позорная история. Когда я читал все эти заявления о новой индустриализации – это был смех сквозь слезы», — Е.Орлов.

Депутат подчеркнул, что руководство ДНР постепенно уходит от «традиционных государственных предприятий, которые были при министерствах».

«Создаются крупные государственные корпорации, которым в управление передаются целые сектора экономики. Эта практика нами заимствована из РФ», — парламентарий.

Евгений Орлов отметил, что в рамках большой государственной корпорации легче аккумулировать средства для тех или иных проектов. Кроме этого, «с учетом кадрового голода легче оптимизировать управленческие процессы».

Также парламентарий уверен, что после смены временного управляющего на «Донецкстали» управление процессами будет на более высоком уровне.

«В большинстве своем госкорпорации подотчётны лично Председателю Правительства. С этой точки зрения контроль будет более жесткий в виду того, что мы уже имели практику, при которой министерства не всегда соблюдали государственные интересы, и не всегда заботились лишь о развитии предприятия», — Е.Орлов.

При этом, депутат обратил внимание, что в Распоряжении Правительства ДНР от 24 апреля 2019 г. № 26 ничего не сказано о том, что в структуру госкорпорации входит бывший временный администратор – ЮМЗ.

«Соответственно, подвисает вопрос тех долгов которые накопились на ЮМЗ. Как я понимаю эти долги будут реструктуризированы, скорее всего от них никто не отказывается. Тем не менее, непосредственным правопреемником долговых обязательств госкорпорация не становится. Это позволит ей, с одной стороны, начать с чистого листа и более свободно себя чувствовать в операционной деятельности. С другой стороны, можно поставить вопрос о доверии между, скажем так, частным инвестором и государством», — Е.Орлов.

Напомним, 4 мая на сайте Правительства ДНР было опубликовано Распоряжение от 24 апреля 2019 г. № 26, согласно которому, новым временным администратором по управлению имуществом ЧАО «Донецксталь» назначена Госкорпорация по разработке и реализации современных технологий «Донецкие Технологии».

Ранее полномочия временной государственной администрации в отношении имущества ЧАО «Донецксталь» принадлежали ГП «ЮМЗ».

Копирование материалов с сайта разрешено с указанием ссылки на источник