Analiz-kommyunike-peregovorov.jpg

21 мая 2019 состоялся телефонный разговор Президента РФ Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном.

В рамках переговоров были подняты темы конфликтов на Донбассе, в Сирии, Иранской ядерной программе и ситуация вокруг ПАСЕ.

В результате анализа коммюнике, посвященного переговорам, DNR LIVE обратило внимание на несколько закономерностей.

Особый статус

Вопрос особого статуса для Донбасса в коммюнике от 21.05.2019 был отмечен как «приоритетный» в рамках Минского комплекса мер.

Стоит обратить внимание, что вопрос особого статуса для Донбасса является приоритетным уже второй раз подряд в рамках переговоров Владимира Путина с лидерами Франции и Германии.

Так, в предыдущих переговорах с А.Меркель в сентябре 2018 президент России также акцентировал внимание на «законодательном закреплении Киевом особого статуса» для Донбасса.

В мае 2017 тема особого статуса была затронута вскользь, но тем не менее озвучена.

Впервые данный вопрос поднимался в августе 2016.

Таким образом, за всю историю переговоров лидеров России, ФРГ и Франции частота озвучивания вопроса особого статуса для Донбасса в коммюнике на официальном сайте Президента России встречается только четыре раза. Отметим, что активно «тема автономии» поднимается только два последних года, причем все три раза подряд.

 

Трио_переговоры_таблица (6)

Прекращение огня

Прекращение огня вдоль линии разграничения — самая активно обсуждаемая тема на переговорах трех лидеров.

Однако исходя из коммюнике за последние восемь месяцев данной теме уделяется лишь второстепенное значение.

В сентябре 2018 в переговорах с Ангелой Меркель тема прекращения огня не была выделена из общей повестки по минской тематике.

Амнистия

Первый раз вопрос амнистии был вычленен из минской тематики в августе 2016. На переговорах 21 мая 2019 данная тема опять стала в ряд приоритетной.

Конституционная реформа Украины и экономическая блокада

Исходя из анализа, вопрос конституционной реформы Украины обсуждался только в 2015 и 2016 годах. Начиная с 2016 и по сегодняшний день на конституционной реформе внимание не акцентируется.

Ситуация вокруг темы «экономической блокады» схожая.

Исходя из проанализированных коммюнике, данному вопросу уделялось особое внимание всего три раза за весь исследуемый период. Последний раз – 13 декабря 2016.

Прямые переговоры руководства Украины с лидерами ДНР и ЛНР

Стоит отметить, что вопрос прямых переговоров наиболее стабилен во всем переговорном процессе В.Путина, А.Меркель и двух лидеров Франции.

Впервые на данном вопросе, исходя из коммюнике, приоритетное внимание уделено в мае 2015 и продолжает быть в повестке вплоть до вчерашнего дня.

Таким образом, исходя из материала по итогам телефонного разговора Владимира Путина с А.Меркель и Э.Макроном в рамках минского комплекса мер Президент России выстроил следующие приоритеты перед своими иностранными коллегами:

  1. Закон об особом статусе отдельных регионов Донецкой и Луганской областей.

  2. Проведение амнистии.

  3. Налаживание прямого диалога Киева с Донецком и Луганском.

Также «внимание собеседников обращено» и на принятый Верховной Радой так называемый «языковой закон».

Стоит обратить внимание, что в коммюнике от 21 мая 2019 года был употреблен оборот «Президент России вновь напомнил». Данная форма описания ситуации является наиболее жесткой в арсенале пресс-службы В.Путина и используется на сайте kremlin.ru крайне редко.

По мнению собеседника DNR LIVE, политики такого уровня как Владимир Путин «вновь напоминают» очень редко, а истеблишмент прекрасно осознает, что больше напоминать в таком случае Президент России не будет.

Копирование материалов с сайта разрешено с указанием ссылки на источник