distantsionnaya-rabota.jpg

14 апреля Глава ДНР Денис Пушилин утвердил Порядок организации дистанционного режима исполнения работниками трудовых обязанностей.

Так, все предприятия, учреждения и организации должны перевести максимально возможное количество работников на дистанционный режим работы.

В связи с этим Министерством труда и социальной политики ДНР подготовило методические рекомендации касательно организации дистанционного режима на период введения ограничительных и режимных противоэпидемических мероприятий.


Введение дистанционного режима не является существенным изменением условий трудового договора.

Работодатель должен издать локальный организационно-распорядительный акт (приказ/распоряжение), которым определить:

— категории работников, которые будут выполнять трудовые обязанности в дистанционном режиме;

— способы информационного обмена, посредством которых будет осуществляться взаимодействие между работником и работодателем;

— порядок осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с выполнением трудовых обязанностей, обеспечив требования по защите служебной информации и персональных данных;

— порядок осуществления трудовых обязанностей в дистанционном режиме;

— порядок контроля выполнения трудовых обязанностей в дистанционном режиме;

— порядок учета рабочего времени, оплаты труда и другие особенности выполнения трудовых обязанностей в дистанционном режиме работы;

 — другие условия организации дистанционного режима с учетом работы предприятия.

К настоящим рекомендациям прилагаются образцы документов, которые могут быть использованы работодателями полностью или частично при организации работы в дистанционном режиме, исходя из особенностей организации трудового процесса на предприятии.

Работодатель вправе выделить лишь те подразделения, отделы, и должности, замещаемые работниками, которые могут выполнять трудовые обязанности дистанционно, и четко в приказе определить категории работников, на которые он будет распространяться.

Также следует указать добровольный характер перехода на дистанционную работу. Затем работодатель должен письменно предложить каждому работнику, вошедшему в перечень категорий работников, которые будут выполнять трудовые обязанности в дистанционном режиме, перейти на дистанционный режим работы.

Получив письменное согласие работника на работу в дистанционном режиме (в виде заявления или подписи в приказе (листе ознакомления к приказу), работодатель издает приказ о работе конкретных работников временно, на период действия режима повышенной готовности (указав таких работников, в зависимости от трудовых обязанностей, спискам либо в отношении каждого работника отдельно), в таком режиме и ознакамливает их с приказом под подпись.

На работников, которые будут осуществлять трудовую деятельность дистанционно, распространяются все права и гарантии, предусмотренные действующим трудовым законодательством и заключенными коллективными договорами.

Переход работников на дистанционный режим работы не является основанием для изменения на предприятии условий оплаты труда, порядка начисления заработной платы, ее размера и сроков выплаты, так как в данном случае происходит только изменение места выполнения работниками трудовых обязанностей.

Принцип оплаты труда останется неизменным. Работодатель в период действия на территории ДНР режима повышенной готовности должен обеспечивать таким работникам своевременную оплату труда. Начисление зарплаты осуществляется на основании данных первичных документов по учету выработки, фактически отработанного времени и других документов (табель учета рабочего времени, приказ об отпусках работников, листки нетрудоспособности и другое).

Режим работы дистанционного работника должен соответствовать действующему на предприятии графику работы. При расчете норм продолжительности рабочего времени для таких работников следует учитывать, что продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Отмечается, что отказать в возможности временно работать в дистанционном режиме — право работодателя.

Более подробно с разъяснениями Минтруда можно ознакомиться здесь.

Копирование материалов с сайта разрешено с указанием ссылки на источник