miniatyura_novosti-1.jpg

DNR LIVE сделал подборку самых важных новостей за прошедшую неделю.


Верховный суд ДНР вынес смертный приговор

Верховный суд ДНР вынес приговор вооруженной группировке, которая занималась похищениями, вымогательством и убийствами.

Об этом 19 июля сообщила пресс-служба Верховного суда.

«Верховный суд ДНР 18 июля 2018 года вынес приговор в отношении десяти лиц, занимавшихся в период 2014-2015 годов грабежами, похищениями людей, вымогательством и убийством в составе устойчивой вооружённой группы (банды). Все осужденные действовали под прикрытием членства в общественной организации «Казачий союз «Область Войска Донского», — говорится в заявлении.

В пресс-службе уточнили, что по совокупности совершенных осужденными преступлений один член банды был приговорен к смертной казни, восемь – к пожизненному лишению свободы, еще один член банды – к 13 годам лишения свободы.

Территория КПП «Александровка» благоустроена – МЧС ДНР

Территория у КПП «Александровка» к западу от Донецка благоустроена.

Об этом сообщили в пресс-службе МЧС ДНР.

«Была прорежена прилегающая к дороге лесополоса, что дало возможность обустроить на освободившемся месте детскую игровую площадку. Созданы удобные пешеходные дорожки», — сообщили в МЧС.

Также в МЧС отметили, что по всей территории специально обустроенной площадки, установлены комфортные скамейки для отдыха граждан.

ТПП ДНР и Южной Осетии подписали соглашение о сотрудничестве

18 июля в Цхинвале торгово-промышленные палаты ДНР и Южной Осетии подписали соглашение о сотрудничестве.

Об этом говорится на официальном сайте президента Южной Осетии Анатолия Бибилова.

«Соглашение благотворно повлияет на развитие двусторонних отношений. И та твердая основа, которая есть в наших взаимоотношениях, будет способствовать развитию отношений, в том числе и в рамках торгового и делового сотрудничества. Уверен, что вы обсудили множество вопросов и совместных проектов, которые мы можем реализовать в обеих Республиках», – сказал Анатолий Бибилов, обращаясь к главам ТПП двух республик.

В Париже намерены провести Международный форум по ситуации на Донбассе

В Париже планируется провести Международный форум по ситуации на Донбассе с участием политических и общественных деятелей из Европы.

Об этом в интервью ДАН сообщил руководитель представительского центра ДНР во Франции Жераль-Юбер Файяр.

«У нас есть идея организовать Международный форум по ситуации на Донбассе, который должен состояться в Париже. На данный момент этот проект находится на стадии разработки, но я думаю, что если нам все удастся, то это будет позитивным мероприятием для поднятия информированности европейцев по Донбассу с участием многочисленных политических и общественных деятелей со всей Европы», — отметил руководитель Центра.

По словам Файяра, сотрудники представительства информируют граждан Франции о реальном положении дел на Донбассе. Также призывают общественность и политиков к признанию Республики как правового субъекта.

Файяр считает, что для признания ДНР созданы все необходимые институты законодательной, исполнительной и судебной власти.

«Для нас большая честь продолжать развивать сотрудничество с властями ДНР, создавать и реализовывать совместные проекты в экономической, культурной, научной, информационной сферах», — добавил руководитель Центра.

В ЛНР изменён порядок госрегистрации прав на недвижимое имущество

Совет министров ЛНР своим постановлением внес изменения во Временное положение о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Об этом сообщил замдиректора департамента государственной регистрации Министерства юстиции ЛНР Андрей Гребенщиков, передает ЛИЦ.

Согласно постановлению, срок обязательной регистрации прав на недвижимость продлен до 1 января 2019 года.

«Продлен до 1 января 2019 года срок обязательной регистрации (перерегистрации) прав собственности на нежилые объекты недвижимости, которые используются при осуществлении хозяйственной (в том числе предпринимательской) деятельности, а также в случае передачи таких объектов в пользование или управление», – сообщил Гребенщиков.

Более того, теперь наследникам предоставляется возможность получать свидетельства о праве собственности на недвижимость.

«Предусмотрена возможность для наследников получать свидетельства о праве собственности или их дубликаты взамен утраченных, испорченных или поврежденных документов, а также возможность выдачи такого документа на долю в праве общей долевой собственности», — сообщил Гребенщиков.

Также  увеличен срок действия технического паспорта на объект недвижимости для проведения регистрации.

«Увеличен срок действия технического паспорта на объект недвижимости для целей Временного положения (регистрации прав на недвижимость – прим. DNR LIVE) с 6 до 12 месяцев и с 12 месяцев до 18 месяцев в случае оформления наследственных прав», — сказал представитель Минюста ЛНР.

Гребенщиков подчеркнул, что увеличение срока действия техпаспорта позволит снять социальную напряженность в данной сфере правоотношений, а также позволит жителям ЛНР избежать дополнительных финансовых затрат при оформлении своих имущественных прав.

Франция намерена инвестировать в науку и экономику ДНР

Бизнесмены Франции готовы рассмотреть вопрос инвестирования в науку, экономику и культуру ДНР.

Об этом заявил руководитель представительства ДНР в Марселе Жераль-Юбер Файяр, пишет ДАН.

«Мы контактируем с людьми, посетившими Донбасс, сотрудничаем с инвесторами, которые заинтересованы в экономическом, научном, культурном потенциале региона. Так что у нас большие планы по налаживанию сотрудничества между Францией и ДНР в самых разных сферах», — отметил Файяр.

В ДонНТУ создан энергоблок солнечной электростанции

В ДонНТУ создали энергоблок солнечной электроустановки.

Об этом сообщил заместитель министра образования и науки ДНР Александр Аноприенко, передает Официальный сайт ДНР.

«Сегодня мы запускаем фактически солнечную электростанцию. Солнечная энергия — это сегодня одно из наиболее технологически дешевых видов энергетики. Использование солнечной энергии в наших краях является не только оправданным, но и актуальным дополнением, к возможностям которые у нас есть. Если мы дополним угольную энергетику солнечной, то получим надежный дополнительный источник электроэнергии, удешевим ее стоимость для граждан и для всей Республики. Первый практический шаг в этом направлении мы сегодня делаем на базе ДонНТУ. Надеюсь, что за ним последует мода на солнечную электоэнергетику», — заявил замминистра.

В свою очередь, ректор университета Константин Маренич отметил, что к концу текущего года планируется создание собственной солнечной электростанции.

«Такой проект у нас есть. Работы ведутся, а сегодня открыли экспериментальный энергоблок, использующий энергию солнца. Он имеет два назначения — учебное и научно-познавательное. Очень важно, что мы показываем прецедент использования энергии Солнца и экономии энергетических ресурсов, улучшения состояния экологии нашего родного Донецка. Весь мир создает такие установки», — рассказал К.Маренич.

Экспериментальный энергоблок состоит из из нескольких компонентов: комплекта из 4-х солнечных батарей мощностью 55 Вт каждая, аккумулятора, инвертора, преобразующего напряжение постоянного тока в 18 вольт в напряжение переменного тока в 230 вольт.

Наумец: Седово полностью реконструируют к 2021 году

Реализация проекта реконструкции и развития Седово рассчитана до 2021 года.

Об этом 18 июля сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР Сергей Наумец.

«До 2021 года планируется полная реконструкция поселка Седово и превращение его в республиканский центр туризма и отдыха. В проект входит расширение дорог, строительство автовокзала, восстановительные работы прибрежной зоны и многое другое», — сказал министр.

Наумец отметил, что в 2018 году планируется завершить первый этап работ по ремонту системы центрального водоснабжения. Осенью будут заменены изношенные водопроводные сети.

В ЛНР возобновили работу два ветряных парка

В ЛНР возобновили работу Лутугинский и Краснодонский ветряные парки.

Об этом 17 июля сообщил замминистра топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Николай Моисеев, передает телеканал «Луганск 24».

«В настоящее время включены в работу Лутугинский и Краснодонский ветряные парки. Это 20-25 МВт электроэнергии», — сообщил замминистра.

Н.Моисеев отметил, что в будущем мощность парков может быть увеличена в 1,5-2 раза.

МинАППиП ДНР представило интерактивную карту земель

В Министерстве агропромышленной политики и продовольствия ДНР был представлен итоговый интерфейс интерактивной карты.

Об этом 17 июля сообщили в МинАППиП.

«Для развития сельского хозяйства ДНР крайне важно использовать самые передовые технологии. Подобный интерактивный сервис упростит работу органов исполнительной власти. Информация о земельных участках и эффективность их использования станет более доступной и прозрачной, что позволит более качественно планировать структуру выращивания сельскохозяйственных культур», – говорится в сообщении.

ДНР и ЛНР синхронизируют законодательство Республик на 85%

Депутаты Народных Советов ДНР и ЛНР намерены синхронизировать законодательство Республик на 85%.

Об этом в интервью ДАН заявил председатель НС ДНР Денис Пушилин.

«По нашей оценке, на 80-85% нам удастся синхронизировать законодательство ДНР и ЛНР. Правда, это очень кропотливая работа исходя из того, что весь этот период времени мы без оглядки друг на друга принимали законы», — отметил председатель НС ДНР.

Пушилин добавил, что полностью унифицировать законодательство Республик не получится в силу ряда причин. По словам политика, сейчас парламенты ДНР и ЛНР совместно прорабатываются три законопроекта.

«Первый — это законопроект о растаможивании транспортных средств, который позволит создать абсолютно прозрачный механизм ввоза транспорта и уйти от каких-то схем, когда на одной из территории лучше ввозить транспорт. У нас в Республиках должны быть равные и прозрачные условия. Следующий документ – это проект закона о защите прав детей, чтобы права детей защищались в Республиках синхронно, и делалось это при активном участии Уполномоченных по правам детей. Третий законопроект — о Знамени Победы, который направлен на создание единых стандартов использования его копии», — отметил Д.Пушилин.

Копирование материалов с сайта разрешено с указанием ссылки на источник