miniatyura_novosti-5.jpg

DNR LIVE сделал подборку самых важных новостей за прошедшую неделю.


 

«Первый звонок» в 2018 пройдет в субботу, 1 сентября

Праздник «Первого звонка», посвященный Дню знаний, состоится в субботу, 1 сентября.

Об этом говорится в приказе Министерства образования и науки ДНР от 27 июля 2018 года №670 «О подготовке и организованном начале 2018-2019 учебного года в образовательных организациях Донецкой Народной Республики».

«Обеспечить торжественное проведение праздника «Первого звонка», посвященного Дню знаний, 1 сентября 2018 года», — говорится в приказе.

Отмечается, что в школах-интернатах, работающих по 5-дневной рабочей неделе в круглосуточном режиме при необходимости «Первый звонок» будет проведен 3 сентября 2018 года.

Также, согласно приказу, 3 сентября начнутся учебные занятий в общеобразовательных организациях, работающих по пятидневной рабочей неделе; в общеобразовательных организациях, работающих по шестидневной рабочей неделе — 1 сентября.

Выборов не будет? – инициатива ОДДР

ОД «Донецкая Республика» выступила с инициативой о продлении срока действия полномочий Главы и депутатов Народного Совета.

Об этом говорится в заявлении членов ОД «Донецкая Республика» опубликованном ДАН.

«Мы выступаем с инициативой о продлении срока действия полномочий Главы и депутатов Народного Совета для того, чтобы дать им время реализовать намеченные цели… В случае поддержки нашей инициативы у населения республики будет возможность на следующих выборах дать объективную оценку работы действующей власти», — говорится в заявлении.

Ранее сообщалось, что выборы Главы ДНР должны пройти осенью 2018 года.

«Почта Донбасса» начала доставку посылок из России и AliExpress

ГП «Почта Донбасса» начала доставку товаров из интернет-магазинов РФ и дальнего зарубежья.

Об этом сообщили в пресс-службе ГП «Почта Донбасса».

«Под дальним зарубежьем мы, конечно, подразумеваем, прежде всего, Китай и самую глобальную и популярную интернет-площадку по продаже товаров – AliExpress», – прокомментировал гендиректор ГП «Почта Донбасса» Денис Неудачин.

Инструкция по доставке заказов из интернет-магазинов размещена на официальном сайте ГП «Почта Донбасса».

«Потенциальному покупателю нужно сделать всего четыре шага: выбрать товар, указать адрес доставки, оплатить заказ, получить заказ и оплатить доставку!», — отметили в пресс-службе.

Также отмечается, что есть возможность поэтапно отследить передвижение заказа, поскольку все отправления регистрируются и в обязательном порядке маркируются уникальными штрихкодовыми идентификаторами.

«Очень важный момент – тарифы. Они действительно минимальные!», — уточнили в пресс-службе почтового предприятия.

С тарифами можно ознакомиться здесь.

Отметим, что в ДНР официально подобную услугу оказывает только ГП «Почта Донбасса».

ГК «Аграрный Донбасс» поглотит шесть предприятий

Госкорпарация «Аграрный Донбасс» присоединит к себе шесть предприятий.

Об этом говорится в Указе Главы ДНР № 209 от 06 июля 2018 года «О реорганизации государственных предприятий, органом управления которых является ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ «АГРАРНЫЙ ДОНБАСС».

«Реорганизовать путем присоединения к Государственной корпорации «Аграрный Донбасс»:

— Государственное предприятие«Агро-Донбасс»;

— Государственное предприятие «Заря Агро»;

— Республиканское предприятие «Еленовский комбинат хлебопродуктов»;

— Государственное предприятие «Азов Рыба»;

— Государственное предприятие «Сады Донбасса»;

— Государственное предприятие «Шахтерская Птицефабрика», — говорится в указе.

Согласно указу, «Аграрный Донбасс» является правопреемником всех прав и обязанностей вышеуказанных государственных предприятий.

Кассовый учет: ЦРБ усложнил жизнь бизнесу в ДНР

30 июля на официальном сайте ЦРБ ДНР опубликовано Постановление № 161 от 12.07.2018 г., которое вступает в силу 29.08.2018 года.

Данное Постановление устанавливает Порядок ведения кассовых операций на территории ДНР и отменяет ранее действовавшее  Постановление Правления ЦРБ ДНР от 12 октября 2015 г. № 106 «Об утверждении Временного порядка установления лимита остатка наличных денежных средств в кассе и ограничений на суммы наличных расчетов» с внесенными изменениями.

Как утверждает депутат Екатерина Губарева (фракция «Свободный Донбасс»), данное нововведение ЦРБ значительно усложнит жизнь предпринимателей.

«Во-первых, устраняется различие между предпринимателями на общей системе налогообложения и на упрощенной. Во-вторых, все субъекты хозяйствования, в том числе и те, кто ранее не вёл кассовый учёт, должны будут в срок менее месяца привести свой учёт в соответствие с новыми требованиями. Более того, теперь все ФЛП должны согласовать с ЦРБ лимит кассы своего предприятия. А также  ежедневно сдавать в ЦРБ сверхлимит. То есть теперь все, кто работал с наличными средствами, будут вынуждены уплачивать ЦРБ 1% за снятие своих же наличных средств», — сказала парламентарий.

Е.Губарева отметила, что новое постановление касается всех учреждений, предприятий и организаций, кроме банковских учреждений и ФЛП, находящихся на патентной системе налогообложения.

«Таким образом, физические лица – предприниматели, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, как и юридические лица, с 29 августа 2018 года должны иметь кассу. Для этого они обязаны обеспечить надлежащее оборудование кассы, надежное хранение наличных средств и кассовых документов. А если юрлицом или ФЛП не были созданы надлежащие условия для обеспечения сохранности денежных средств, то они будут оштрафованы Министерством доходов и сборов.  Но самое нелепое в этом новшестве, что данный Порядок вступает в силу 29 августа 2018 г. То есть ведение кассового учета предприятиями будет разбито на два периода – до 28 августа 2018 г. и с 29 августа 2018 г. Очень прискорбно, что в Республике продолжает прогрессировать практика вытеснения бизнеса из ДНР» , — подытожила Е.Губарева.

Глава ДНР отчитал силовые ведомства за работу КПВВ

8 августа Глава ДНР Александр Захарченко провел рабочее совещание с руководителями силовых структур. Основная тема совещания – неудовлетворительная работа КПВВ.

Об этом сообщает Официальный сайт ДНР.

Поводом для совещания послужило обращения граждан. Также Глава рассмотрел депутатское обращение Сергея Сверчкова (фракция «Свободный Донбасс») к вице-премьеру Дмитрию Трапезникову относительно льготной очереди на КПВВ. В свою очередь вице-премьер передал обращение С.Сверчкова Главе ДНР, после чего и было собрано совещание.

Ранее А.Захарченко давал ряд распоряжений силовым структурам по улучшению работы КПВВ.

Глава ДНР отметил, что жители Республики жалуются на неэтичное поведение работников на КПВВ, равнодушное отношение к людям, а также на продажу мест в очереди при пересечении пунктов пропуска.

Глава Республики дал поручение выявить всех причастных к продаже мест в очереди на пунктах пропуска, а затем будет принято решение о мере их наказания.

Более того, А.Захарченко обратил внимание на многочисленные жалобы граждан ДНР относительно изъятия автотранспортных средств работниками УГАИ.

«По ряду обращений это голословные обвинения сотрудников УГАИ. Если на автотранспорте нет номерных знаков или эти знаки перебиты, то автомобиль считается в угоне. Значит, машина была приобретена незаконно. Все обращения будут переданы руководителю МВД ДНР для разбирательства», — отметил А.Захарченко.

По итогам совещания Глава Республики дал ряд распоряжений руководителям силовых ведомств:

— провести с подчиненными беседу по вопросу неэтичного поведения на рабочих местах;

— усилить работу по сокращению очередей при прохождении контрольно-пропускных пунктов;

— руководителям городов провести дополнительную работу по благоустройству КПВВ;

— министру обороны ДНР выдать все необходимые документы по обращениям граждан в течение месяца.

«Почта Донбасса» запустила денежные переводы без привязки к адресу получателя

С 9 августа жители ДНР могут осуществлять денежные переводы посредством почтовой связи без привязки к адресу.

Об этом сообщили в пресс-службе ГП «Почта Донбасса».

«Новая финансовая услуга не предполагает адресной привязки, поэтому получить перевод можно в любом населённом пункте ДНР, где есть отделение почтовой связи ГП «Почта Донбасса», — говорится в сообщении.

Также существенно упрощена процедура оформления перевода. Теперь отправителю достаточно предъявить удостоверяющие личность документы, внести необходимую сумму и получить секретный код. После отправления средств, почта информирует получателя о переводе посредством SMS-сообщения.

«Новую услугу мы декларируем исключительно на территории Республики. Максимальная сумма перевода на предъявителя составляет 10 тысяч рублей, минимальная – 100 рублей. Комиссия небольшая: фиксированный платеж в размере 20 рублей для перевода до 1000, свыше – дополнительно +1,5% от общей суммы», — отметили в пресс-службе.

Не надо врать о поддержке отечественных производителей – критическая статья Е.Орлова

Агрессивная политика украинской хунты, направленная на блокирование поставок продовольствия на территорию ЛДНР, поставила на грань выживания население Донбасса в 2014 г.,особенно это касалось социально незащищенных слоев, которые были ограничены в выборе продуктов питания. Налаживание взаимодействия с РФ позволило постепенно нейтрализовать эту угрозу и на полках наших магазинов вновь появилось привычное разнообразие. Но вместе с этим, появилась новая проблема – отсутствие реальных механизмов влияния у государства на цены социально значимых продуктов питания. Заполонивший полки магазинов импорт, в основном российского происхождения был дороже, чем украинский аналог, к которому привыкло население, в том числе и потому, что уровень жизни в РФ значительно выше, но также было и субъективное впечатление у нашего населения, ввиду резкого катастрофического обнищания. В этом случае единственным способом урегулировать ситуацию, было замещение импорта товарами отечественного производителя. Особенно в части наиболее значимых и входящих в ежедневный рацион продуктов. С учетом падения реальных доходов населения по сравнению с довоенным уровнем, доступным источником белка стало куриное мясо и яйцо, так как стоимость говядины или свинины стала для многих жителей запредельной. В таких условиях вполне логично и естественно звучали и звучат слова представителей нашего Совета министров о необходимости поддержки отечественного производителя продуктов питания с целью обеспечения продовольственной безопасности. Но в данной связи, хотелось бы более детально остановиться на методах этой поддержки и на том, кого министры считают «Отечественным производителем». Если взять в качестве примера Российскую Федерацию, там ранее также существовала проблема с продовольственной безопасностью, а международные санкции только актуализировали ее. Поэтому мы могли бы посмотреть на опыт наших соседей, которые вполне успешно справились с периодом «ножек Буша». По нашему мнению, в РФ ключевыми шагами по поддержке отечественных производителей продуктов питания были: особые условия кредитования, постепенное ограничение импорта,  в том числе механизм квотирования. В условиях ДНР, когда банковская система характеризуется ограниченной функциональностью, ни о каких льготных кредитах для бизнеса и речи быть не может, так как уникальная специфика нашего единственного банка, что такого финансового инструмента как кредит в перечне его услуг нет. А вот квотирование возможно было бы реализовать. Более того, и я как депутат, и некоторые министерства даже подавали на Совет Министров соответствующие предложения. Квотирование — это точечный инструмент, который позволяет при регулировании объема импорта, не повышать цену продукции напрямую. Но данные инициативы Советом министров были признаны нецелесообразными. И исполнительная власть выбрала другой вариант, а именно — таможенные пошлины. Так вот в этом и кроется разное понимание, какова же цель государственной политики в вопросе обеспечения продовольственной безопасности и поддержке отечественного производителя. Что считать сообразными с целью средствами, а что – нет. Принципиальное отличие квотирования от таможенной пошлины – это влияние на цену товара, который приобретает потребитель. То есть таможенная пошлина — это кредитование населением предприятий производителей. Вот конкретный пример, выходит Постановление Президиума Совета Министров ДНР от 07.12.2017 г № 16-15, которое вступило в силу с 01.01.2018 установило ввозную пошлину по охлажденной и свежей тушке курицы в размере 25 процентов в период с 01.09 по 31.03 и 15 процентов с 01.04 по 31.08. И параллельно, отечественные производители договариваются с Министерством доходов и сборов (далее — МДС) о повышении отпускной цены на свою продукцию до 105 руб. Цена отечественного продукта благодаря «картельным договоренностям» возросла сразу на тот же самый процент, что и импортного (из-за введенных пошлин). Это при том, что отечественный производитель обеспечивал на момент введения пошлины только 37 процентов потребности Республики. Каким же образом достигается тогда цель обеспечение продовольственной безопасности? Изъятием из кармана потребителя дополнительных средств?

Единственным прямым бенефициаром выступает МДС, которое параллельно с мерами по поддержке отечественного производителя увеличивает свои поступления, ведь таможенные платежи не идут на инвестирование (хотя могли бы). И все бы ничего, но речь идет не о заморских новинках вроде iPhone X, а о курятине. О том незаменимом продукте питания, который доступен социально-незащищенным гражданам ДНР. Данный механизм защиты отечественного производителя, по моему мнению, совершенно вредный и не направлен на достижение заявленных целей, а лишь на соблюдение ведомственного интереса.

Подробнее здесь.

В ДНР неурожай – подорожают хлеб, молоко и мясо

9 августа в Минагрополитики подвели итоги уборочной кампании.

Как заявляет ведомство, в Республике необходимо готовиться к подорожанию цен на продукты питания из-за проблем с урожаем.

В сообщении министерства указано, что к катастрофическому неурожаю привели не сколько неблагоприятные погодные условия, сколько недостаток оборотных средств у фермеров.

«Недостаток оборотных денежных средств у сельскохозяйственных производителей привел к нарушению технологии выращивания сельскохозяйственных культур, а именно к уменьшению вносимых минеральных удобрений, снижению обрабатываемой площади средствами защиты растений и снижению качества посевного материала. Кроме того сельскохозяйственные производители вынуждены не обрабатывать земельные участки», — заявили в пресс-службе министерства.

Также на сайте Минагрополитики сказано, что специалисты ведомства неоднократно предупреждали руководство ДНР о возможной ситуации.

«Министерство неоднократно уведомляло руководство Республики о возможном возникновении данной ситуации. К сожалению, на сегодняшний день нормативная база не позволяет нашему профильному ведомству, тем или иным способом отреагировать на ожидаемую ситуацию и реализовать комплекс ранее разработанных Министерством мер, таких как государственная интервенция. Не все предложения нашли поддержку в Распоряжении Главы ДНР от 26 июля. Однако мы ожидаем положительных действий настоящего распоряжения на отрасль или наполнения оборотными средствами предприятий по выпуску сельскохозяйственной продукции», – отметил директор Департамента регулирования, координации и развития АПК Эдуард Ершов.

DNR LIVE  хочет напомнить, что вице-премьер ДНР Александр Тимофеев не считал проблемы сельхозпроизводителей актуальными и язвительно заявил в эфире Оплот ТВ, что «проблемы фермеров — это разговоры для нищих».

В свою очередь, реакцию на заявление уже опубликовала на своей странице в Facebook депутат Екатерина Губарева (фракция «Свободный Донбасс»).

«Я бы добавила, что все наши инициативы по созданию условий для фермеров были заблокированы! Фермеры бьют тревогу начиная с весны 2017 года !

— налоговая система не подходит;

— обновить парк невозможно, т.к. на расходы можно поставить только 10%;

— проблемы с топливом можно даже не комментировать;

— посевные материалы, удобрения ввозятся из РФ и стоимость на пошлину увеличивается;

— вопрос с перерегистрацией паев не решен», — написала парламентарий.

Отметим, что не только МинАППиП предупреждало о необходимости государственной поддержки фермеров. DNR LIVE ещё в конце 2017 года провел собственное исследование и опубликовал результаты на своем сайте.

Не прошедшие перерегистрацию авто заплатят штраф – МВД ДНР

В ДНР завершилась обязательная перерегистрация транспортных средств. Автовладельцы, не прошедшие процедуру, заплатят штраф.

Об этом 9 августа сообщили в пресс-службе МВД ДНР.

«Регистрация транспортных средств в Госавтоинспекции ДНР проводилась с января по июль 2018 года. Лица, не прошедшие регистрацию, оплатят штраф», – сказали в МВД.

Водители, впервые уличенные в вождении незарегистрированного транспортного средства, будут оштрафованы на сумму от 340 до 510 р. Повторное совершение нарушения в течение года — от 510 до 1020 р. В обоих случаях транспорт будет отправлен на специальную площадку.

Отметим, что регистрационные документы и номерные знаки, выданные регистрационными подразделениями Украины, не изымаются (за исключением случаев перерегистрации с одного владельца на другого).

Школьная форма будет обязательной со следующего года — А.Захарченко

В ДНР обязательную школьную форму введут в 2019 году.

Об этом 10 августа сказал Глава ДНР Александр Захарченко, сообщает Официальный сайт ДНР.

«Введение школьной формы может быть только по желанию родителей. Мы с Министерством образования и науки рассматриваем программу, которая позволит первый раз профинансировать государством определенную часть формы. В этом году не надо заставлять школы и родителей вводить школьную форму. Это только по желанию родителей. Еще раз напоминаю, школьную форму мы будем вводить обязательно, но со следующего года», — подчеркнул А.Захарченко.

Не предусмотрено: А.Тимофеев «отменил» подорожание хлеба, молока и мяса

Сегодня, 10 августа, на совещании на тему продовольственной безопасности Республики министр доходов и сборов Александр Тимофеев заявил, что рост цен не предусмотрен.

Об этом сообщает Официальны сайт ДНР.

«В этом году урожая собрано меньше по сравнению с прошлым годом. На это есть объективная причина – засуха в первой половине лета. Однако это не ведет к повышению цены на готовую продукцию. Роста цен на готовую хлебобулочную продукцию не предусмотрено. Диапазон цен будет оставаться на прежнем уровне», — сказал А.Тимофеев.

Хотелось бы отметить, что в сообщении Официального сайта ДНР не сказано ни слова о главной причине неурожая, которая была озвучена вчера, 9 августа, Министерством агропромышленной политики и продовольствия.

Напомним, что 9 августа МинАППиП подвел итоги уборочной кампании, где было заявлено о неурожае в Республике. При этом в ведомстве заявляют, что основная причина неурожая, не столько неблагоприятные погодные условия, сколько нехватка оборотных денежных средств у фермеров.

Более того, DNR LIVE проводил собственное исследование, результаты которого показали, что фермерам срочно необходима государственная поддержка.

Копирование материалов с сайта разрешено с указанием ссылки на источник