bezdomnyie-sobaki-e1537696948253.jpg

В первую очередь необходимо отметить, что в проблеме бродячих животных в большей мере виноваты сами горожане. Зачастую на улице оказываются домашние животные, за которыми не уследили безответственные хозяева или те, кого намеренно выгнали из дома. Но большой всплеск численности бездомных собак произошел в период боевых действий. Тогда, в спешке покидая город, многие «отпускали» своих питомцев.

«В трех метрах от моего дома, на Октябрьском, упал снаряд. Взрывной волной соседний дом просто уничтожился. А мой дом не подлежит восстановлению. У меня не было собаки. А у соседей была.  Я видел как мой друг и сосед со стеклянными глазами увозил своих жену и детей из поселка. И я видел, как он со слезами отвязывал своего пса и выпроводил за ворота. Сценарий «Хатико» на фоне тех трагических событий просто детская повесть. Поэтому, когда говорят, что люди бросили своих собак в зоне обстрела, хочется спросить у них: что Вам дороже? Жизнь семьи или собака?», — рассказал житель поселка Октябрьский Валерий.

Когда придут холода в Республику, бродячие собаки будут собираться в стаи. Это может представлять определенную угрозу для горожан. Отлов бездомных собак, дальнейшая их стерилизация — работа коммунального предприятия «Животные в городе». Находится оно в Донецке.

При выявлении потенциально опасного животного любой житель может обратиться в диспетчерскую службу предприятия «Животные в городе». На место выезжают специалисты и определяют, как следует поступить в том, или ином случае.

Телефоны диспетчеров КП: 071 328 33 59; 062 348 26 58; 099 670 90 99.

Также можно обратиться по адресу: г. Донецк, ул. Краснооктябрськая, 10.

По всем вопросам, связанными с бродячими животными в населенном пункте, следует обращаться либо в ЖКХ, либо в районные администрации.

Кроме этого, в городе есть приюты для бездомных животных. К примеру «ПИФ» — наиболее крупное учреждение такого типа в ДНР. Приют живет за счет пожертвований, тем не менее, это не помешало волонтерам за время боевых действий выходить около 600 собак, пострадавших при артобстрелах.

Работник приюта Юлия, рассказала DNR LIVE, что сейчас на обеспечении более 800 собак и цифры постоянно меняются.

«Кто-то находит дом, кто-то приезжает на операцию или лечение и выпускается обратно. В основном приют живет за счет пожертвований. Остальные средства – прибыль нашей ветеринарной клиники, где мы помогаем и домашним животным», — сообщает Юлия.

Во многих странах взять собаку из приюта довольно сложно: как в случае с приёмными детьми, нужно заполнить специальную анкету из 40 пунктов и выполнить много формальностей. Это делается для того, чтобы люди ответственно подходили к появлению в доме животного и осознавали все хлопоты, которые с этим связаны.

На улицах наших городов нередко встречаются собаки с «клипсами» на ушах. Это свидетельство того, что животное прошло стерилизацию.

Представитель ветеринарной клиники «Багира», в своей беседе с DNR LIVE говорит о том, что нужно стерилизовать как домашних животных, так и бродячих.

«Недавно в одной донецкой группе [во ВКонтакте – прим. ред.] девушка спрашивала, где можно стерилизовать кошку. К нашему огромному удивлению и сожалению, было очень много негативных комментариев в ее адрес. Много людей считают, что стерилизация — это плохо, и что надо давать таблетки «от гульки» и все будет хорошо. Если давать такие таблетки, то здоровая матка кошки превратится в пиометру огромных размеров, внутри которой будет гной. Это касается и собак», — заявила собеседница.

Довольно часто у продуктовых магазинов или ларьков можно увидеть бездомных собак, которых подкармливают жалостливые граждане. Насколько это безопасно и правильно? Мнение на эту тему делят людей на два лагеря: кто-то ратует за то, что кормить таких собак необходимо, иначе они погибнут, другие склонны вызвать отлов бродячих собак, так как они представляют опасность для окружающих.

«У меня двоякое чувство. Во-первых, чем больше людей их подкармливает, тем больше собак будет в этом месте.  С одной стороны жалко наших братьев меньших. Наверно мы, как существа социальные, должны брать на себя ответственность.

С другой стороны, таким подходом мы усугубляем проблему. В месте прикорма все больше и больше будет собак. Во–вторых, если их постоянно подкармливать, они будут размножаться с большим интересом, чем на пустой желудок. То есть вроде как, решая одну проблему, мы усугубляем другую», — поделился своим мнением Валерий.

 

«Те, кто прикармливает бродячих животных возле домов или зеленых зон, проявляют не меньшую жестокость. Мало кто из них обладает нужными знаниями и опытом по содержанию собак. Получается, что сердобольные люди прикармливают в основном паразитов в организме собак, а не самих животных. Большую опасность четвероногие представляют и в случае заражения бешенством. Такие «опекуны» настраивают против себя окружающих, вызывая негативное отношение», — заявил собеседник DNR LIVE из донецкой ветеринарной клиники.

 

«Я люблю животных и у меня даже кошечка есть дома. Если бы я жила в частном доме, у меня была бы и собака. Но то, что происходит в поселке не входит ни в какие ворота. Моему ребенку 4 года. Мы не однократно подвергались атакам собак. Больше всего поражает как те мамочки и бабушки, которые подкармливают собак, потом жалуются, что их детей кусают», — жительница Юлия из микрорайона Мирный.

Те, кто говорят, что собаки бросаться на людей не будут, если их не трогать, плохо знают психологию животных.

«Собака – это не человек с морально-этическими нормами, понятиями нравственности и знаниями элементарных принципов уголовного права. Представьте себе, что какой-то пьяный моральный урод, условно говоря, в полосатой рубашке, избил пса. После этого все люди в полосатых рубашках будут кровными врагами этого животного», —  сказал Валерий.

Собеседники DNR LIVE утверждают, что необходимо создать паспортизацию животных, например, как это делают во многих европейских странах. В Германии, чтобы завести собаку, необходимо заплатить налог в размере 150 евро за первую собаку, 300 — за вторую. Если собака бойцовая, налог составляет уже 650 евро. В Швеции и Норвегии размер налога зависит от размера самой собаки. К этой сумме добавляется обязательная страховка на случай нападения. Владельцы бойцовых собак должны получить справку о безопасности животного.

При регистрации права владения собакой ей присваивается номер, хозяин должен выгравировать его на ошейнике или нанести татуировку на ухо. Многим животным вводят чип стоимостью 30 евро с информацией о владельце. Такие серьёзные методы не позволяют владельцам просто так выкидывать собак на улицы города и вынуждают более ответственно подходить к решению завести питомца.

«Необходимо ввести паспортизацию домашних животных и вести уголовную ответственность за неподобающее отношение к животным. В том числе за то, когда домашних питомцев выкидывают на улицу. Не можешь себе позволить паспорт и идентификационный ошейник, значит, ты не можешь обеспечить животному нормальное существование», — предложил Валерий из поселка Октябрьский.

В Европе выброс животного на улицу — это строгое административное нарушение, которое карается штрафом от 25 тысяч евро. В Италии в этом случае предусмотрена уголовная ответственность и до года тюрьмы. Запрещён также безнадзорный выгул, когда собака может причинить вред прохожим.

Проблема бродячих собак в Республике остается крайне актуальной, тем более в последние несколько лет. Однозначно можно сказать одно – решение этой проблемы нельзя откладывать до «лучших времен».

Копирование материалов с сайта разрешено с указанием ссылки на источник