27 марта были внесены поправки Закон «О налоговой системе» ДНР. Данными изменениями определено понятие «налоговой тайны», перечень субъектов, имеющих к ней доступ, а также порядок предоставления информации, составляющей налоговую тайну.

«Цель налоговой тайны — защитить бизнес от неправомочной конкуренции. Министерством доходов и сборов, совместно с Народным Советом, был разработан вариант налоговой тайны. Его задача —  защитить, во-первых, от нечестной конкуренции, а во-вторых, от необоснованных запросов всех ведомств, которые делают запрос не потому, что они хотят что-то выявить. Это по старой украинской привычке обычная коррупционная составляющая с одной стороны, а с другой стороны, когда людям нечем заняться, то надо показать какую-то работу. Они идут на предприятие, начинают их там запугивать, а потом даже не выявив ничего ставят себе птичку, о том, что работа проведена», — заявил министр доходов и сборов Александр Тимофеев.

«Закон о налоговой системе будет дополнен двумя отдельными статьями. Статья 9.1, которая определяет понятие «налоговая тайна» и статья 9.2, регламентирующая предоставление информации, содержащей налоговую тайну. Наш комитет регулярно проводит встречи с предпринимателями и по их просьбам были внесены такие поправки», — отметил депутат НС ДНР Станислав Шапошников.

«В частности, внесена статья о «налоговой тайне», которая регулирует и регламентирует информацию о действиях людей, которые занимаются бизнесом, работой. И это обеспечивает этим людям спокойствие и сохранность информации в одних руках в рамках Министерства доходов и сборов», — добавил депутат НС ДНР Виктор Петрович.

Согласно внесенным поправкам, понятие «налоговой тайны» не будет распространяться на общеизвестную информацию, которая присутствует на свидетельстве налогоплательщика. Также не будет считаться разглашением налоговой тайны информация, которую налогоплательщик раскрывает о самом себе.

«Налоговой тайной будет признаваться вся информация, находящаяся в распоряжении налогового органа. Информация о налогоплательщиках и о налоговых отношениях, которая законным порядком будет получена другими органами, в процессе исполнения их законных обязанностей, не будет считаться налоговой тайной. Налоговую тайну составляет только информация, находящаяся в распоряжении налогового органа», — заявил Юрий Митченко.

Введение в законодательство понятия «налоговой тайны» направлено прежде всего на защиту налогоплательщика.

«Введение понятия «налоговая тайна», косвенным образом, уменьшит количество проверок на предприятиях республик, что положительно скажется на деловом климате», — отметила Екатерина Губарева.

Информацию, которая составляет «налоговую тайну» другие министерства и ведомства смогут получить на основании обоснованного запроса.

«В рамках конкретного производства, которое заведено, допустим МВД, прокуратурой – это есть понятие обоснованного запроса. И в этом случае информация предоставляется», — добавил Александр Тимофеев.

За разглашение информации, составляющей «налоговую тайну» предусмотрена уголовная ответственность, что также позволит повысить дисциплину среди работников налоговых органов.

«У налоговиков, на самом деле, жизнь не упростилась, потому что в случае разглашения информации предусматривается мера наказания вплоть до уголовной ответственности», — отметил министр доходов и сборов.

В законодательство о «налоговой тайне», по мере необходимости, будут вноситься изменения и поправки.

«Жизнь не стоит на месте. Сегодня условия одни, завтра — другие, послезавтра — третьи. Законы пишутся под события, которые уже имеют место, законы же не пишутся заранее, до того, как наступило событие», — подытожил министр доходов и сборов Александр Тимофеев.