ne-hvataet-deneg-na-subsidii-e1497367170240.jpg

В бюджете Украины не хватает денег на возмещение услуг поставщиков электроэнергии, тепла, газа и уборщиков мусора. Об этом сообщает одно из украинских изданий.

В госбюджете Украины на субсидии заложено 47,1 млрд грн, из них по итогам отопительного сезона уже использовано порядка 35 млрд.

По оценкам экспертов, нужно еще 30 млрд грн, иначе у коммунальщиков не будет возможности подготовиться к новому отопительному сезону.

Свыше 1 млрд грн правительство имеет задолженность по льготам и субсидиям перед компанией «Киевэнерго». «Киевводоканалу» из госбюджета должны за январь — апрель почти 80 млрд грн.

«Мы подняли вопрос еще в апреле, сейчас достигнута договоренность о выделении 15 млрд грн «живых денег» ОСМД и предприятиям ТКЭ, голосование в Раде намечено на 22 июня. Это частично решит проблему, но нужно еще примерно столько же», — рассказал исполнительный директор Ассоциации городов Украины (АГУ) Александр Слобожан.

По словам вице-премьера АГУ Геннадия Зубко необходимо будет не 62 млрд грн, а 75 млрд грн, если не профинансируют госпрограммы по энергоэффективности.

Эксперты в области коммунальных услуг и экономисты также признают сложность проблемы с погашением долгов по субсидиям.

«Дополнительных 15 млрд грн может хватить на субсидии потому, что их получателей станет меньше, — разъяснил президент Украналитцентра Александр Охрименко.

Экс-министр ЖКХ, председатель Союза собственников жилья Украины Алексей Кучеренко считает, повысив два года назад цены на газ, чиновники загнали себя в угол.

«Уже начались отключения, во многих городах, в том числе в Киеве, люди сидят без горячей воды из-за того, что ТЭЦ и котельные за неуплату отключены от газа. Страдают и ОСМД, уплатившие за своих льготников из денег всех членов-собственников и тщетно ожидающие, когда власти им погасят долги», — подытожил Кучеренко.

По словам А.Курченко на Украине складывается «жесткая ситуация».