Сколько переплатит Украина за отказ от угля из Республик

Skolko-pereplatit-Ukraina-za-otkaz-ot-uglya-iz-Respublik-e1497620208466.jpeg

По данным Минугля Украины за 5 месяцев 2017 года из России было отгружено 777,5 тыс. тонн угля, при этом всего было импортировано 996,8 тыс. тонн.

При этом с января по май из ЮАР поступило всего 100 тыс. тонн угля, из Польши – 119 тыс. тонн.

После обнародования информации ведомством, украинские радикалы, организовавшие торговую блокаду Донбасса, заявили, что в этот раз намерены полностью перекрыть поставки российского угля на Украину.

«Мы проводим регистрацию людей и собираемся, как только будем готовы физически, полностью перекрыть поставки угля из России. Мы требуем от Гройсмана утвердить представление, которое подал глава Минэнерго Насалик, о запрете торговли углём с Россией», — заявил координатор радикалов Анатолий Виногродский.

Стоит отметить, что импорт угля из ЮАР обойдется Украине на 10 долларов за тонну дороже, чем уголь из Донбасса. Из ДНР и ЛНР Киев обычно закупал порядка 10 млн тонн угля, то есть в сумме на $100 млн дешевле, чем сегодня обходится импорт угля из ЮАР. А если учесть еще и транспортные расходы: перевозки угля в порты Украины, перевалки в порту и т.п., то цена будет в разы дороже.

Например, если при закупке в Республиках марки угля АШ Украина платила от 1500 до 1800 рублей, то при закупке в ЮАР при учете всех расходов цена может достичь 6000 рублей за тонну угля. При этом надо учитывать, что уголь из других месторождений имеет разные характеристики и особенности.

Замглавы Минэнерго РФ Анатолий Яновский заявил, что у Украины есть возможность покупки угля в РФ, который обойдется значительно дешевле африканского.

Напомним, проблема с углем на Украине возникла вследствие блокады украинскими радикалами Донбасса в конце января 2017 года. В результате в стране ввели режим чрезвычайных мер в энергетике.

Отметим, по словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, альтернативы углю из ДНР и ЛНР нет.