blokiruyut-sotsseti-e1495465488672.png

На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко подписал скандально известный указ о введении санкций ряду российских организаций. Данный указ предусматривает также блокировку таких социальных сетей, как «ВКонтакте» и «Одноклассники».

DNR LIVE подготовил перечень стран, в которых также заблокированы или были заблокированы социальные сети.

 

социальные сети

Китай

Какие соцсети заблокированы: Facebook, Twitter, YouTube, и многие другие.

Как с этим живут: изобретают свои китайские аналоги социальных сетей, которые массово популярны. Например, Renren Network, китайская социальная сеть с интерфейсом, аналогичным Facebook, пользуется популярностью среди студентов КНР. Существует также Sina Weibo — популярный китайский сервис микроблогов. Но лидирует соцсеть Qzone — крупнейшая в Китае социальная сеть, третья в мире, по количеству зарегистрированных пользователей после Facebook и YouTube. За пределами Китая сеть не известна и почти не используется.

Россия

Какие соцсети заблокированы: LinkedIn

Как с этим живут: посещаемость и без того не очень популярной профессиональной соцсети LinkedIn в России упала на 36% после блокировки, остальные пользователи научились обходить запрет либо пользуются русскоязычной версией соцсети, находясь в других странах.

Туркменистан

Какие соцсети заблокированы: YouTube, Facebook, Twitter, VK, а также мессенджеры WhatsApp и Viber

Как с этим живут: интернет жёстко цензурируется, блокируется всё, что критично относится к туркменской власти. Временами те или иные ресурсы бывают доступны, но вообще список всего заблокированного только растёт.

Узбекистан

Какие соцсети заблокированы: соцсети не блокируются, но недоступны мессенджеры Skype и Viber

Как с этим живут: социальные сети очень популярны, а запрет мессенджеров Skype и Viber обходят с помощью использования других голосовых мессенджеров. Популярен Facebook.

Северная Корея

Какие соцсети заблокированы: доступа к интернету не существует, следовательно, и к соцсетям тоже

Как с этим живут: северокорейская версия социальной сети Facebook под названием StarCon.net.kp просуществовала всего один день после появления. Простым гражданам интернет недоступен, но в стране существует внутренняя сеть обмена данными (так называемый интранет).

Иран

Какие соцсети заблокированы: Facebook, Twitter, YouTube

Как с этим живут: в стране действует одна из самых жестких интернет-цензур в мире, но есть своя национальная соцсеть Cloob.com с интерфейсом на языке фарси, очень популярная в Иране.

Таджикистан

Какие соцсети заблокированы: Facebook (в 2012 году)

Как с этим живут: доступ к социальной сети был восстановлен через несколько месяцев после блокировки.

Пакистан

Какие соцсети заблокированы: проблемы с доступом к Facebook и YouTube, время от времени блокируются мессенджеры Skype, Whatsapp и Viber.

Как с этим живут: власти объясняют внезапные отключения доступа к той или иной соцсети угрозой антитеррористической безопасности страны.

Саудовская Аравия

Какие соцсети заблокированы: периодически борется с Facebook и YouTube (официальной блокировки нет)

Как с этим живут: полиция нравов отслеживает фотографии, публикуемые в социальных сетях, а также “аморальные” сайты. Так, например, девушка, разместившая в соцсетях фотографию с непокрытой головой, легко может быть арестована за нарушение нравственности.

Вьетнам

Какие соцсети заблокированы: частичное ограничение Facebook

Как с этим живут: доступ к социальной сети иногда ограничивается властями. Правительство тщательно контролирует информацию в сети, за размещение в соцсетях критики в адрес властей может последовать крупный штраф.

Египет

Какие соцсети заблокированы: прославился отключением всего интернета во время «арабской весны» в 2011 году, далее периодически блокировались Twitter, YouTube и Facebook.

Как с этим живут: доступ к соцсетям ограничивается в периоды нестабильности, а лояльность или неприятие властей зависит от позиции конкретного политика, в итоге в стране могут на месяц заблокировать соцсеть, а потом снова дать к ней доступ.

Турция

Какие соцсети заблокированы: официального запрета на использование социальных сетей нет, но практически во время каждого ЧП в стране сразу пропадает доступ к Twitter.

Как с этим живут: время от времени по решению суда закрывается доступ ещё и к YouTube.