Reaktsiya-DNR-i-LNR-na-plan-Poroshenko-po-reintegratsii-Donbassa.jpg

Представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин в ходе беседы с RT сообщил, что в качестве возможных мер урегулирования ситуации в Донбассе рассматриваются только Минские соглашения.

«Чтобы говорить о том, что предлагается, должно быть доверие. После трёх лет войны словам [Киева. — прим.ред.] «Давайте всё забудем, давайте всё будет дальше хорошо» в Донецкой и Луганской республиках не поверят. Поэтому такой вариант не рассматривается. Это не коррелирует с комплексом мер, предусмотренным Минскими соглашениями», — отметил Д.Пушилин.

Представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего, в свою очередь сообщил, что Киев должен официально отказаться от выполнения Минских соглашений, чтобы перейти к обсуждению других форм урегулирования.

«Один из пунктов Минских соглашений говорит очень конкретно  об установлении банковской системы в интересах обеспечения выплат пенсий, оплаты коммунальных услуг, в том числе, с использованием международных механизмов безналичных платежей. Украина полностью саботирует этот момент, а тут они говорят о каком-то дополнительном механизме в плане пенсий, взаимодействия с территориями и так далее. Это невозможно обеспечить, не выполняя упомянутую норму», — говорит В.Дейнего.

Представитель ЛНР добавил, что Украина до сих пор не определилась с одной только возможностью обсуждения особого статуса Донбаса.

«Там [в Минских соглашениях. — прим.ред] чётко прописано, что Украина должна делать. Она либо должна выполнять то, что подписала, либо отказаться от своих обязательств. Тогда будем искать другие варианты», — сказал полпред ЛНР.

Напомним, что Коммерсант со ссылкой на источники в Верховной Раде сообщило, что на рассмотрение парламента уже на этой неделе может поступить план по реинтеграции Донбасса, когда президент Украины Пётр Порошенко будет находиться с визитом в США.