Profilaktika-koronavirusa.jpg

Что нужно знать о коронавирусе?

Коронавирусы — распространенное семейство вирусов, в котором более 37 видов, вызывающих заболевания у человека и животных.

Впервые вирус 2019-nCoV был обнаружен в городе Ухань в Китае в декабре 2019 года.

Зарегистрированы случаи в странах Азии, Северной Америки и Европы: Таиланде, Японии, Республике Корея, Вьетнаме, Малайзии, Непале, Тайване, Сингапуре, Австралии, США, Канаде, Франции, Германии.

Способы передачи инфекции: воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный.

Вирус передается воздушно-капельным путем: от заболевшего человека частицы патогенных микроорганизмов переносятся при чихании или кашле.

Инкубационный период может длиться до 14 дней (от момента заражения, до появления первых симптомов болезни).

Основными симптомами заболевания (2019-nCoV) являются:

— высокая температура тела (выше 38,5-39,0 С);

— головная боль;

— насморк, чихание;

— боль в горле;

— кашель, ощущение сдавления в груди;

— одышка, затрудненное дыхание;

— мышечная боль, недомогание;

— редко диарея.

Осложнения

Чаще всего осложнение этой инфекция — пневмония, которая может закончиться летальным исходом. При появлении симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Диагностика

Обычно назначают общий анализ крови, биохимический анализ крови и рентгенограмму легких. Но эти исследования не подтверждают и не опровергают этот вирус.

Для того чтобы найти этот вирус в организме, берут мазки из носа, зева (горла), мокроту в первые 3 дня болезни.

Обязательно обследуют на коронаровирус болеющих людей, которые выезжали в страны, где зафиксированы случаи этого заболевания, или общались с людьми, вернувшимися из этих стран.

Профилактические меры

Чтобы не заразиться, соблюдают меры личной гигиены.

  1. Обычно рекомендуют воздержаться от посещения мест массового скопления людей, не контактировать с болеющими людьми.

  2. Важно регулярно мыть руки, обрабатывать их кожными антисептиками:

— после кашля и высмаркивания;

— перед приготовлением пищи;

— перед принятием пищи;

— после посещения туалета;

— после контакта с животными

  1. Использовать одноразовые средства гигиены (платки, салфетки) при кашле и чихании. Утилизируйте их сразу. Если вы закрываете нос и рот рукой при кашле и чихании, то обязательно после помойте руки с мылом.

  2. После общения с людьми, у которых есть симптомы болезни (кашель, насморк), стоит помыть руки с мылом, воспользоваться кожным антисептиком и не трогать свои глаза, нос и рот.

  3. Если вы решили использовать маску, стоит надевать ее на нос и рот. При смене маски мойте руки.

  4. Важно регулярное проветривание помещения и проведение влажной уборки, удаление пыли из мест ее скопления.

  5. Для специальной обработки помещений эффективно использование дезинфицирующих средств, коронавирусы относятся к вирусам с низкой устойчивостью.

  6. Воздух обеззараживают с помощью ультрафиолетовых облучателей в отсутствии людей.

  7. Вся животная пища должна быть термически обработана (мясо, яйца, молоко).

  8. При готовке используйте для разделки сырого и термически обработанного продукта разные кухонные принадлежности (доски и ножи).

  9. Стоит воздержаться от путешествий, если есть симптомы болезни.

Прививки от коронавируса на данный момент не существует.

 

Памятка в формате PDF: скачать.

Копирование материалов с сайта разрешено с указанием ссылки на источник