Otkrovenie-A.ZHigulina-ili-realnaya-situatsiya-v-pravoohranitelnoy-sisteme-DNR.jpg

Главным политическим событием прошлой недели в ДНР было принятие Народным Советом Концепции уголовной политики. И если сама суть концепции получила признание только в узких кругах профессиональных юристов, то комментарий автора проекта Алексея Жигулина относительно причин разработки концепции, на взгляд DNR LIVE, требует особенного внимания.

В развернутом интервью пресс-службе ОД «Свободный Донбасс» Алексей Жигулин признал, что «эффективные механизмы противодействия и борьбы с преступностью на сегодняшний день в ДНР отсутствуют. Положение дел усугубляется фрагментарностью и несистемностью уголовного законодательства, а также его несоответствие социально-экономической ситуации».

Как утверждает Алексей Жигулин, целью концепции уголовной политики ДНР является выработка единой платформы для решения задач, стоящих перед государством в сфере противодействия и борьбы с преступностью. Также депутат заявил, что на сегодняшний день, согласно действующему законодательству ДНР, сразу несколько структур осуществляют досудебное следствие. Данный факт является причиной сложного взаимодействия между правоохранительными органами. В ДНР отсутствует единый подход к ведению следствия, что является одной из причин низкого качества расследования.

Алексей Жигулин предлагает после реформирования системы правоохранительных органов создать в ДНР Следственный Комитет. По мнению автора концепции, создание СК повысит оперативность следствия, сформирует единый подход к проведению следственных действий, уменьшит базу документооборота и объем расходов на содержание сотрудников следственных органов. И самое главное — снизит уровень коррупционной составляющей при досудебном расследовании.

Как считает депутат, срок реализация концепции не должен превышать 3 года. За это время планируется осуществление разработки и принятия основных нормативно-правовых актов в сфере противодействия и борьбы с преступностью, а также планомерное реформирование и развитие правоохранительных структур.

Я хочу, чтобы «вещи назывались своими именами, прокуратура осуществляла надзор, а не следствие; суды — правосудие, неукоснительно и в рамках Закона; следователь, чтобы был независим, и был исследователем, а не работником-исполнителем в структуре исполнительной власти; органы доходов и сборов, чтобы реализовывали фискальную функцию, а не полномочия правоохранительного органа; адвокатура — была организована логично и в соответствии с международными стандартами, а не имитировала, что она есть; Минюст, чтобы проводил реальную правовую, антикоррупционную экспертизу подзаконных НПА… [чтобы прошедшие регистрацию НПА всё-таки дейстовали]…
Когда вещи будут называть своими именами, тогда будет порядок», — из публикации депутата в социальных сетях.

С полным интервью Алексея Жигулина можно ознакомиться здесь.