shahteryi-e1500204382806.jpg

Шахтеры вторые сутки отказываются выезжать из шахты.

На шахте им. Капустина ГП Лисичанскуголь (Луганская область) бастуют более 50 шахтеров из-за невыплаты заработной платы с 2015 года.

Об этом сообщил председатель Федерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец на своей странице в Facebook.

«Шахтеры вторые сутки не выезжают из шахты: вчера первая смена шахтеров отказалась выезжать из шахты, а другие смены спускаться. Цель — выплата задолженности по зарплате начиная с 2015 года. Вся первая смена — боевики, проходчики под землей, по состоянию на сейчас всего 54 горняков», — написал Волынец.

Глава профсоюзов добавил, что на шахте работают только водоотлив и вентиляция. По его данным месячный фонд по зарплате на этой шахте составляет 32 млн грн, а задолженность составляет почти трехмесячный фонд (соответственно 96 млн грн).

«Задолженность существует и на других госшахтах. И если ко Дню шахтера задолженность не погасят, такие забастовки неизбежны по Украине», — добавил Волынец.

Напомним, в мае в Кривом Роге бастовали шахтеры трех предприятий — Криворожского железорудного комбината (КЖРК), ПАО ArcelorMittal Кривой Рог и рудника ОАО Евраз-Сухая Балка, требуя повышения зарплаты.