skandalnaya-rech-v-ns-anastasii-selivanovoy.jpg

Проблемы, выявленные в ходе мониторинга работы нотариусов ДНР имеют мало общего с отчетами Министра юстиции Елены Радомской.

Об этом 13 апреля в Народном Совете заявила депутат фракции «Свободный Донбасс» Анастасия Селиванова.

«Большинство из вас уже знают о мониторинге работы нотариата в Республике, который мы проводим с коллегами. И те системные проблемы, выявленные в ходе мониторинга, имеют мало общего с отчетами Министра юстиции», — заявила депутат.

А.Селиванова отметила, что Министерство юстиции до сих пор не контролирует тарифы, которые у каждого нотариуса разные. Более того, в 9 из 19 нотариальных округах нет постоянно действующего нотариуса. Парламентарий обратила внимание, что нотариусы приезжают раз в неделю и работают по собственному графику.

«В ответ на наше депутатское обращение, министр Радомская заявила о планируемом штате в 230 нотариусов, хотя на официальном сайте министерства их всего 69. Возникает логичный вопрос: где еще 160? Ведь именно они могли бы решить проблемы в тех округах, где в них есть жизненная необходимость», — отметила депутат.

При этом, А.Селиванова добавила, что очередь на приём к нотариусу в некоторых округах приходится занимать с 4-5 часов утра. А численность желающих попасть на приём достигает 60 человек.

Также А.Селиванова указала на то, что на некоторых нотариальных конторах до сих пор есть вывески с надписью Министерство юстиции Украины!

Более того, депутат напомнила, что с 1-го января 2019 года все нотариальные конторы будут государственными.

«Да, конечно, угрозами можно заставить частных нотариусов написать заявление, но по факту никто из них за зарплату в несколько тысяч рублей работать не планирует. Что будет после 1-го января мы все можем предположить. Более того, для открытия государственных контор необходимы помещение, мебель и оргтехника. Всего этого нет! Зато Министерство юстиции поспешило направить в адрес нотариусов документ с просьбой безвозмездно предоставить свое личное помещение и имущество под нужды государственной нотариальной конторы. Прекрасный способ формирования материально-технической базы  государственных нотариальных контор», — заявила парламентарий.

Также А.Селиванова отметила, что своими действиями Елена Радомская подставляет Главу ДНР Александра Захарченко.

«Не могу не отметить заявление госпожи Радомской, во время прямой линии с Главой ДНР. Елена Владимировна рапортовала о скором открытии ЕРЦ и нотариальной конторы в пгт. Старобешево, которая должна охватить Старобешевский, Тельмановский, Новоазовский районы и город Докучаевск. Не понимаю с какой целью Елена Владимировна подставляет главу государства, ведь все прекрасно понимают, что это не решит проблему доступности нотариата и госуслуг в этих районах. Ведь электронных реестров как не было, так и нет», — сказала депутат.

Парламентарий добавила, что работа будет продолжена в других направлениях, таких как БТИ, ЕРЦ, риелторы…