Кому и зачем понадобилось «изобретать» Украину?

ukraina-e1495627259669.jpeg

Не так давно Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что Киев может вернуть себе не только Крым и Донбасс, но и Кубань. Еще ранее Президент Украины Петр Порошенко назвал князя Владимира Красно Солнышко основателем Украины. Комсомольская Правда опубликовала интервью, в котором доктор исторических наук из Москвы Олег Назаров и директор Института археологии Украины, академик Петр Толочко, высказали свое мнение на счет обоснованности таких заявлений.

Петр Порошенко назвал князя Владимира Красно Солнышко основателем Украины.

Толочко: — Думаю, Петр Алексеевич плохо знает историю. Владимир умер в 1015 году. Украина появилась через 600 лет. И то не как государство. Никто из восточных славян не знал, что через сотни лет они разделятся и будут разными народами: кто-то украинец, кто-то русский, кто-то белорус.

Назаров: — Богдан Хмельницкий договор с Москвой в 1654 году подписывал от имени Войска Запорожского, а не от имени Украины. Это поляки в начале XVII столетия стали называть жителей своих восточных окраин «окраинцами». Слово потом трансформировалось в «украинцы».

А в каких границах была Украина Богдана Хмельницкого, когда вошла в состав России?

Т.: — Тогда Россия и Малороссия объединялись не на равных условиях. Украина вошла на правах автономии в состав империи. Украинская территория занимала несколько небольших областей по левую сторону Днепра. Было и правобережье — Черкасская и Волынская области, но там поляки хозяйничали.

Н.: — После Переяславской рады, одобрившей вхождение Войска Запорожского в состав России, разгорелась очередная русско-польская война. По ее итогам московский царь вернул себе города, утерянные в Смутное время: Смоленск, Чернигов, Дорогобуж… Границу между Польшей и Московским государством установили строго по реке Днепр. Была особая статья — Киев. Договорились, что он на два года останется во владении Москвы, затем будет передан Польше. Но Москва потом просто заплатила за него компенсацию — 146 тысяч рублей золотом. И оставила за собой.

Как при царях называли те земли?

Т.: — До уничтожения гетманщины — Малороссией. А сворачивать гетманскую управу начали при Петре I — после измены Мазепы. Потом ее Екатерина II возродила для своего фаворита Разумовского. Но в 1764 году вновь разогнала. И Малороссия осталась в составе России как одна из губерний.

Получается, свои размеры Украина нарастила благодаря подаркам русских монархов?

Н.: — Это мы сейчас так можем говорить. Русские цари воспринимали это как увеличение территории единого государства. Была Сибирь, Урал, Малороссия. И общее приращение России не считали подарками Украине, ведь такой страны не было.

При Екатерине II были завоеваны земли Новороссии и Крыма. Кому они принадлежали раньше? Почему отошли Украине?

Т.: — Ими владели Крымское ханство и Ногайская орда. После завоевания Крыма и Северного Причерноморья Россия их стала осваивать. И туда потянулись не только жители дальних российских губерний, но и население центральной Украины.

Тогда же российские императоры заложили и многие нынешние украинские города…

Т.: — Да, основали Кировоград (он же был Елисаветградом) и Днепропетровск (его называли Екатеринославом). А еще Херсон, Николаев и Одессу. Все крупные города нижнего Поднепровья и южной части Украины созданы в царское время.

 

кто создал украину

Кому же и зачем понадобилось изобретать Украину?

Н.: — Российская империя после Февральской революции 1917 года распалась за несколько месяцев. Везде шла борьба за власть. Эту возню из Петрограда полноценно контролировать не могли. В Киеве возникла Центральная рада. Поначалу она выдвигала скромные требования автономии. Тут в Киеве и стали активно использовать термин «Украина» в пику прежней «Малороссии». Хотели подчеркнуть свою особость. Украинские националисты все наглели, требуя все больше земли, а Временное правительство только слабело. Все устаканилось к 1918 году. В Киеве провозгласили Украинскую народную республику.

Кому тогда принадлежали Донецкая и Луганская области?

Т.: — Когда создавали СССР, встал вопрос о выделении Украины. Ленин решил, что надо прирезать к ней Донецко-Криворожскую республику, а она была в составе России. Но это, по существу, вся Новороссия, Донецк и Кривой Рог.

Н.: — Ленин с соратниками передали Украине промышленные регионы Донбасса. Жители Украины были в основном крестьянами, а большевикам требовались пролетарии.

Выходит, Ленин отдал Украине восток и юг, а Сталин — еще и запад накануне Великой Отечественной?

Т.: — Да, все так. По пакту Молотова — Риббентропа нам отошла Галиция. Она всегда входила в состав Киевской Руси. А когда после войны Хрущев присоединил еще и Крым, образовалась та самая Украина, которую мы знали до развала СССР.

Когда Хрущев дарил Украине Крым, он явно не предполагал, что эта земля станет яблоком раздора…

Т.: — Генсек сделал царский полу-подарок из хозяйственных соображений. Кто же знал, что Союз распадется? Но сами крымчане не были в восторге, у них оставалась ностальгия по России. И когда подвернулся удобный случай — в Киеве случился переворот, — они воспользовались им и проголосовали за Россию. Мы должны винить сами себя, что Крым от нас отошел. Мы его оттолкнули.

А почему еще в Беловежской Пуще, когда разваливали СССР, Ельцин не вернул России Крым?

Н.: — Ельцин, когда стал Президентом РСФСР, думал сугубо о своих интересах. Формально над ним оставался союзный центр в 1991 году. Там сидел Горбачев. И Ельцин всего лишь хотел избавиться от влияния союзного центра. Шушкевич в Минске и Кравчук в Киеве точно так же жаждали власти. Троица быстро нашла общий язык. Ведь каждый получал возможность бесконтрольно править в своей республике. Ставки были высоки. Ельцину было не до Крыма.

Почему же сегодня на Украине сносят памятники Ленину, если он по факту основал их страну? И подарил ей столько земли?

Т.: — У нас сейчас идет переписывание истории. Цель — отрезать себя от России. Уйти в Европу. Националисты правят бал. Они провозглашают украинцев особым народом, не родственным российскому.

Н.: — У украинских политиков просто нет чувства благодарности. От Советского Союза им досталась мощная страна, по промышленному потенциалу примерно равная Германии. Но последнюю четверть века они все разворовывают и уничтожают. При советских правителях — при том же Брежневе, например, на Украине была хорошая жизнь. И нынешним вождям в Киеве такие напоминания как кость в горле. Они и стирают из памяти людей все позитивное, что было в то время.

Если Украина начнет рассыпаться как несостоявшееся государство, какие страны могут претендовать на ее территории?

Н.: — Все соседи Украины по периметру ее границ. Можно говорить про Польшу, Венгрию, Румынию. Будут ли они это делать, время покажет. И мы можем претендовать. Но украинцы должны собрать очередную Переяславскую раду и решить, к кому в подданство они хотят идти. Так честнее будет.