Kak-antirossiyskie-sanktsii-udarili-po-e`konomike-Ukrainyi.jpg

Украина лишилась половины ВВП из-за ограничительных мер против РФ.

Об этом заявил депутат ВР Украины Евгений Мураев в ходе интервью одному из украинских телеканалов.

«Санкции убивают Российскую Федерацию, убивают Европу, но больше всего они забрали доходов у граждан Украины. Мы потеряли половину ВВП, Россия — 2%, Европа — меньше 1%. Это санкционная война против кого? Против нас? Это же абсурд», — отметил Мураев.

По словам депутата, от разрыва экономических отношений с РФ сильнее всего пострадали высокотехнологичные предприятия. Главный удар пришёлся на самолётостроительную корпорацию ГП «Антонов», двигателестроительную компанию АО «Мотор-Сич» и ракетостроительное предприятие «Южный машиностроительный завод» (Южмаш).

Мураев считает, что мир на Донбассе является основным условием восстановления торгово-экономических отношений с Москвой. При этом он подчеркнул, что руководство Украины должно выполнить Минские соглашения.

Если верить официальной статистике, то ВВП Украины на душу населения (включая 6 млн трудовых мигрантов) составляет чуть более $2 тыс. (в РФ — более $8 тыс.). По этому показателю Украина является одной из беднейших стран Европы.

Также Киев разорвал военно-техническое сотрудничество, которое среди прочего предусматривало поставки комплектующих и агрегатов для российской оборонной промышленности. В результате десятки крупных украинских компаний лишились рабочих мест и самого большого рынка сбыта, которым являлась Россия.

С введением санкций РФ перестала получать из Украины высокотехнологичную конечную продукцию и широкий ассортимент комплектующих. Однако в относительно короткие сроки Москва избавилась от этой зависимости. В частности, Россия наладила производство собственных газотурбинных двигателей для авиации и ВМФ и реанимировала проекты транспортных самолётов.

На фоне санкций и политических неурядиц российско-украинский объём торговли между странами сократился до $8,5 млрд в 2016 году по сравнению с $40 млрд в 2013 году. Однако статистика 2017 года демонстрирует возрождение товарооборота между Украиной и Россией. Только за 8 месяцев 2017 года Москва и Киев продали друг другу товаров на $7,7 млрд. А в 2018 году, по прогнозам экспертов, российско-украинский товарооборот может превысить отметку в $10 млрд.

Статистика товарооборота отчётливо демонстрирует, что от евроассоциации выиграл ЕС, а не Украина. По итогам 2016 года европейские страны нарастили экспорт на Украину на €2,5 млрд, тогда как Киев увеличил поставки своей продукции в Евросоюз на €243 млн. За январь — ноябрь 2017 года объём европейского импорта на Украину составил $16,51 млрд, а показатель украинского экспорта в ЕС — $12,77 млрд. В условиях отрицательного торгового сальдо с ЕС ($3,7 млрд) Украина стала наращивать позиции на российском рынке.

Главным двигателем увеличения российско-украинского товарооборота стал мелкий и средний бизнес Украины. Кроме того, поворот в сторону России постепенно совершают крупные компании, включая государственные.

Источник: RT