Евгений Орлов о попытке Порошенко выставить на продажу Западу предприятия в ДНР и ЛНР

Evgeniy-Orlov-1.jpg

Украинские власти заявили о планах по продаже в частные руки 7 энергетических компаний. Интересно, что в списке выставленных на аукцион предприятий оказались и объекты, что находятся на территории ДНР и ЛНР. Фонд госимущества объявил о торгах, в том числе, акциями ПАО «Донецкоблэнерго», а также ПАО «Донбассэнерго».

Таким образом, режим Петра Порошенко устраивает настоящую аферу, заявил «ПолитНавигатору» депутат Народного Совета ДНР от фракции «Свободный Донбасс» Евгений Орлов.

«Что касается предприятий, заявленных на продажу физически находящихся на территории ДНР и ЛНР – это просто фейк. Всё просто: Украина не контролирует эту территорию и эти предприятия. Поэтому продать их не может. Но для нас, всё таки, существует опасность. Если сделка состоится, то инвесторы могут обратиться в международные судебные инстанции для возврата данных активов.

Но дело в том, что именно мы фактически контролируем территорию и осуществляем тут властные полномочия, а, значит, – сами вправе распоряжаться данными предприятиями. Аналогические иски когда-то были предприняты в отношении Ирана по нефтедобывающей отрасли, но это ни к чему не привело. Поэтому, как мне кажется, ни один вменяемый инвестор не будет приобретать предприятия, которые фактически не могут быть ему переданы.

Власти ДНР как намечали курс на внешнее управление промышленностью, так его и придерживаются. И никакие действия Киева не изменят наше решение.
Решение Украины о продаже важных промышленных активов на территории Донбасса имеет под собой несколько аспектов.

Первый: правительство Украины пытается обезопасить себя. Продажа иностранным инвесторам данных предприятий будет означать, что, в случае неблагоприятных для Киева событий на этих территориях, инвесторы выступят в качестве защитников киевского режима. Тем самым Киев пытается найти себе союзников.

Второй аспект: это — продолжение цепи событий по продаже иностранцам оставшейся части промышленности Украины. Фактически распродаётся экономический суверенитет Украины. С учётом того, что выплачивать иностранные долги, в том числе долги МВФ фактически нечем, то, скорее всего эти предприятия будут проданы по бросовым ценам.

Что будет с людьми, чья жизнь напрямую зависит от этих предприятий? Мы помним продажу «Криворожстали» международному консорциуму, что моментально отразилось на сокращении рабочих мест на предприятии, там снизились затраты на финансирование социальной сферы. Были сброшены с баланса объекты социальной инфраструктуры: подшефные школы и детские сады. Аналогичная ситуация будет и с предприятиями, проданными в будущем», — рассказал Евгений Орлов.