E`kspert-postavki-uglya-iz-SSHA-na-Ukrainu-----povod-dlya-ugolovnogo-dela.jpg

Нынешняя ситуация напоминает историю с бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, которую обвиняли в заключении невыгодного контракта на поставки газа в годы президентства Виктора Януковича.

Соглашение украинской госкомпании «Центрэнерго» с американской компанией Xcoal по поставкам угля наносит ущерб национальным интересам Украины. Так считает директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Этот уголь примерно в 1,5 раза дороже того, который можно купить у России и приблизительно в 2 раза дороже того, который можно купить в Донбассе. Ясно, что это основание для уголовного преследования тех, кто заключил этот контракт — начиная от президента Порошенко и заканчивая всеми, кто ставил подписи», — заявил эксперт в интервью «Национальной службе новостей».

По словам Погребинского, данная ситуация напоминает историю с бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, которую обвиняли в заключении невыгодного контракта на поставки газа в годы президентства Виктора Януковича.

«Тогда упала мировая цена на нефть, соответственно, снизились и цены на газ, так что контракт был хоть чем-то оправдан. Данное же решение киевских властей объяснить ничем нельзя — оно явно принято против национальных интересов», — считает политолог.

Во вторник Вашингтон отправил Киеву первую партию угля из Пенсильвании в рамках контракта госкомпании «Центрэнерго» с американской компанией Xcoal Energy & Resources.

Цена первой партии составила $113 за тонну угля. В «Центрэнерго» подчеркнули, что стоимость сырья будет варьироваться от поставки к поставке.

Согласно контракту, Киев до конца года должен получить 700 000 тонн угля. До конца сентября ожидается прибытие двух партий сырья общим объемом 210 000 тонн, в дальнейшем корабли с углем будут прибывать по графику один-два раза в месяц.