oteli-rossii-e1566030901643.png

Развитию системы обслуживания all inclusive на курортах РФ мешает непродолжительный пляжный сезон и инфраструктура не рассчитанная на прием массовых туристических потоков из разных стран. 

Об этом заявил РИА Новости вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов.

Эксперт привел пример Анатолийского побережья Турции, развитие которого планировалось в расчете на прием массовых туристических потоков из разных стран. Там изначально создавались достаточно крупные отельные инфраструктуры, где экономическая модель формата all inclusive может работать наиболее эффективно.

«Если обратить внимание на юг России, то становится очевидно, как мало там подобных объектов. Кто-то из местных предпринимателей побаивается такой модели, кто-то не ставит ее в приоритет из-за потенциальных доходов — у каждого своя история. Но нужно понимать, что all inclusive в Турции начинает работать в малых отельных форматах, рассчитанных более чем на 200 номеров – только тогда он выгоден и интересен. Для Антальи, где отели имеют по 300-700 номеров, такой формат выглядит наиболее привлекательным», — пояснил Прасов.

Ресторатор также обратил внимание на то, что Анатолийское побережье грузится в основном чартерными рейсами, а Краснодарский край и Крым — наоборот регулярными.

«Тут нужно учитывать все с самого старта – цену авиабилета, группового трансфера, проживания в отеле с большим номерным фондом и экономически откалиброванной ценой. Все это имеет огромное значение при расчете эффективности модели», — сказал представитель отельного бизнеса.

Также эксперт обращает внимание на то, что параллельно с курортным бизнесом Турция активно развивает еще и сельское хозяйство. Так, в отели на побережье Средиземного моря поставляются в основном продукты турецкого производства, которые выращены рядом и имеют адекватные цены. В то же время цены на сезонные овощи и фрукты в Крыму и на Кубани достаточно высокие.

«После появления на юге России достаточного количества новых современных отелей с большим номерным фондом, какая-то часть из них сможет применить к себе формат all inclusive. Уже сейчас многие гости черноморского побережья предпочитают новые гостиницы, где предусмотрено наибольшее количество современных удобств. Однако будут ли эти средства размещения переходить на обслуживание по системе all inclusive, является вопросом выбора экономической модели с учетом всех исходных условий», — отмечает Прасов.

По словам ресторатора, пляжный сезон на юге России гораздо короче, чем на Анатолийском побережье. Это значит, что прибрежные территории Крыма и Кубани значительно проигрывают турецким по объемам туристов, которых могли бы принять в одинаковых временных условиях.

Копирование материалов с сайта разрешено с указанием ссылки на источник