Strana-v-kredit-chem-grozit-Ukraine-otkaz-v-transhe-MVF.jpg

Решение Фонда может стать негативным сигналом для других кредиторов, деньги которых уже учли украинские власти в бюджете на 2018 год.

Эксперты отмечают, что в последнее время у Украины с МВФ – стабильно натянутые отношения. Из $5,4 млрд грн., которые были запланированы на этот год в рамках 4-летней кредитной программы, Фонд дал только $1 млрд.

Как показывает практика прошлых лет, любой намек на ухудшение отношений с Фондом или задержка с выделением очередного транша усиливает давление на курс гривны.

Еще один риск — угроза взыскания с Украины $3 млрд. (долг перед Россией за еврооблигации, размещенные в 2013 году). Летом этого года суд Лондона заморозил выплату этой суммы, одобренную им же в марте, до рассмотрения поданной Украиной апелляции, которая назначена на январь 2018 года.

Также могут ухудшиться отношения с другими кредиторами и инвесторами. Решение МВФ станет сигналом для международных кредиторов, которое позволит понять, стоит ли иметь дело с такой страной. Так, можно ожидать заморозки финансовой помощи от других международных финансовых организаций. А это значит, что невыполненными могут оказаться многие социальные статьи, уже заложенные в проекте бюджета на следующий год.

В недавнем отчете Счетной палаты, которая проанализировала проект бюджета-2018, указывается, что реализовать все намеченное за счет внутренних резервов не удастся. Однозначно придется привлекать внешние займы. Если же Украина потеряет доверие международных кредиторов, пенсии, субсидии и другие выплаты населению окажутся в подвешенном состоянии.

Как говорится в отчете СП, на внутреннем рынке планируется одолжить на 19,1% больше, чем в 2017 году, а уже имеющиеся долговые обязательства привели к тому, что 35% бюджета-2018 придется потратить на обслуживание госдолга.

Источник: СТРАНА.ua
Копирование материалов с сайта разрешено с указанием ссылки на источник