nazarkin.jpg

Блогер Геннадий Назаркин в интервью DNR LIVE рассказал о проблемах бизнеса в ДНР, интеграции с РФ и будущем Республики.

Как Вас лучше представить? У Вас есть псевдоним?

Нет, я своим именем представляюсь. Геннадий Назаркин, Советский Союз.

Первой Родиной у нас был СССР, второй – Украина, третьей стала ДНР. Какая Родина будет следующей?

Надеюсь, следующей будет опять Советский Союз.

Да уж. В СССР, по крайней мере, не было межнациональной розни.

И, кстати, Донбасс в этом плане — идеал. Сто национальностей прекрасно уживались.

Вы руководитель проекта «Народное хозяйство ДНР». Сколько уже существует проект?

Четвёртый год.

Много компаний у вас. В каком виде это представлено – база данных, форум?

Это задумывалось как площадка, на которой наши производители могли бы решать самый широкий спектр вопросов: купить–продать, найти работника, найти заказы для себя, найти партнёра. И, как приятное дополнение, новости. Ежедневные новости, которые соответствовали бы определённым тематикам. Получилось так, что эта второстепенная задача в настоящий момент остаётся единственной.

То есть осталась одна функция – коммуникация?

Да, новостные ресурсы.

Расскажите, пожалуйста, о какой-нибудь наиболее позитивной или драматичной истории, когда кто-то через Ваш портал вышел на партнёра, например. Есть такая история?

Я уверен, что подобное было, что не зря я уже три года этим занимаюсь. По крайней мере, секретов не выдавали. Возможно, наши группы косвенно повлияли на какой-то заключённый контракт. Несмотря на то, что проект существует уже четвёртый год, он все ещё находится в начальной стадии. Команды у меня нет, я занимаюсь сам. Если в первый год у меня было больше времени в связи с тем, что мой бизнес «лежал в руинах», то с конца 2015 года пошло какое-то оживление и я уже не смог брать интервью у руководителей предприятий. И они и я сейчас слишком заняты своим основным делом. Таким образом, всё свелось к подаче новостей партнёров. Время от времени я просто повторял новости тех предприятий, с руководителями которых познакомился на ВДНХ в 2015 году.

А мы можем говорить о какой-то динамике, если провести анализ 2015 и начала 2018 года?

О динамике развития – безусловно. Если сравнить моё посещение выставки и общение с нашими производителями в 2015 и в 2017 году, то произошёл огромный скачок. Я бы сказал, что тот, кто действительно хочет и может работать, тот уже нашёл своё место в новых условиях. Он либо уже достиг, либо уверенно идёт к довоенному уровню производства.

А какая ситуация с экспортом? Ведь, я помню, что на выставке в 2015 поднимался вопрос о том, как вывозить за рубеж конкурентоспособную продукцию?

Насчёт экспорта есть несколько идей. Скажем так, с экспортом всё более или менее складывается у крупных производителей. Минпромторг, Минэкономразвития их видят, с ними работают, им помогают. Если же речь идёт о мелких предприятиях, то они по-прежнему предоставлены сами себе. У нас многие производители еще мыслят по старинке. И не поняли, что нужно поменять, чтобы их бизнес начал оживать.

Можно говорить о том, что в ДНР на определённом этапе возникли ещё более рыночные отношения в некоторых случаях?

Я бы сказал, что сломался предыдущий рынок, а для наработки нового мышление еще не сформировано. Многие производители этого не поняли, им нужно помочь.

А каким образом?

Если говорить об экспорте, у нас существует масса транспортных и брокерских компаний, их десятки. Сюда они завозят полные фуры, а обратно едут пустые. Почему бы им не подключиться и не помогать нашим производителям? В том числе и с поиском клиентов за рубежом.

А сертификаты всевозможные, их ведь будут требовать покупатели?

У нас недавно принято решение о российской системе сертифицирования. Да, предприятиям, руководителям предприятий будет тяжело этого добиться. Нужно подключать и государственные, и коммерческие ресурсы. Те же транспортно-таможенные компании – это грамотные специалисты, которые вполне могут помочь в продаже продукции наших машиностроителей, многие из которых сами не в состоянии найти покупателей не только в России, но даже здесь. То есть, по сути, являясь мастерами и виртуозами в области производства, откровенно слабые как продавцы.

Известны ли какие-то истории успеха у машиностроителей?

Только с выставки. Какой успех у машиностроения, если общий объём доли машиностроения в валовом продукте сократился с довоенных 9% до нынешних 1,5%? Машиностроение упало ниже плинтуса.

Вам известно о каких-нибудь мерах поддержки Минпромторга?

Минтпромторгу некогда заниматься мелочами, им бы металлургию поддержать, которая в 2016 году дала 36% валового продукта Республики. Здесь все сосредоточено на том, чтобы помочь нашим металлургам, обеспечить экспорт их продукции. Машиностроительные предприятия гораздо мельче металлургических заводов, но их больше. На подобных предприятиях производят разнообразную продукцию, которая по большей части сейчас здесь не востребована. Им нужно помочь: переквалифицироваться, получить сертификаты, найти варианты возможности экспорта этой продукции. Здесь нужна не столько помощь Минпромторга и официальных органов. У меня, кстати, есть мысли на этот счёт. Помогать должна, на мой взгляд, молодёжь. Я около года назад обращался в «Молодую Республику», но бесполезно. Возможно, я не нашёл к ним ключик, чтобы они помогли развивать мой проект. Знаю, что у них есть такое направление, как «молодой корреспондент». Была идея в том, чтобы они брали интервью, занимались популяризаций наших предприятий, попутно оттачивая свое репортерское мастерство, но не получилось.

А разве предприниматели готовы давать интервью?

Предприниматели обязаны отчитываться перед народом о положении дел в Народном Хозяйстве. Мне кажется, что первый путь к успеху – это популяризация наших предприятий, они должны стать узнаваемыми. Если у граждан ДНР проявить интерес к нашим предприятиям: писать регулярно о них, о проблемах, которые существуют, об успехах, то рано или поздно можно достичь определённых целей. После этого можно будет перейти к следующей стадии – востребованности продукции. Если о предприятии не знает никто – оно и продать ничего не может. Приведу простой пример. Я общался с главным инженером одного завода, он понятия не имеет о заводе, который находится в 200 м от него. И те, и другие производят продукцию для сельского хозяйства – могли бы как-то скооперироваться и друг другу помочь. Эти два предприятия не знают о существовании друг друга, хоть и находятся рядом на протяжении многих лет. Что тогда говорить о нашем народном хозяйстве в целом? Никто ничего не знает. А осведомленность – это первый шаг к успеху.

Печатаются ведь всевозможные каталоги продукции? Об этом пишут Минэкономразвития, Минпромторг.

Каталоги есть, но там номера оператора «МТС», несуществующие факсы, устаревшая информация. По-моему, всё должно происходить иначе. Первый шаг, который нужно сделать для представителей, например, машиностроительной отрасли – сделать так, чтобы каждый завод, как минимум, имел свою группу во Вконтакте.

Это дешевле и проще, чем содержать сайт. Для того, чтобы вести ВК, не нужно нанимать никаких специалистов, этим может заниматься любой работник предприятия.

В день на это можно тратить 5–10 мин. Минтпромторг сделал очень важную вещь – начал создавать координационные советы: лёгкой промышленности, бытовых услуг и оптовой торговли. Почему бы не создать координационные советы по каждому из направлений каждой из отраслей деятельности. И сделать это не в форме живого общения, а в форме закрытых групп Вконтакте. Зачем отрывать руководителей предприятий и предлагать им приезжать в Донецк, чтобы решить какой-то мелочный вопрос? Можно решить все в процессе общения в этой группе. Это быстро, эффективно, в ногу со временем, да и не нужно никуда ехать.

А Вам известно, как обстоит ситуация с сайтами, группами? Предприятия что-то делают в этом направлении?

Я пытался помочь 5–7 машиностроителям создать группы Вконтакте. Дальше всего мы зашли с «УТОСОМ». Мы пришли к тому, что они утвердили созданное мной. Три новости дали, на этом всё. Нужно ведь заниматься контентом, целевую аудиторию искать, а это, видимо, очень сложно для них.

А как сейчас дела у «УТОСА»?

Поднимается потихонечку. Даже «УТОГ» поднимается, выходит из тени. Это ведь была полностью теневая структура. Они зарегистрировались в ДНР, что-то уже получается, но им нужно помогать больше других. О них нужно знать, это наши герои. Люди, которых язык не поворачивается назвать инвалидами, выживали в самое трудное время. Они в 2014 изготавливали продукцию. В поликлинике УТОСА была одна приходящая медсестра, не было библиотекаря в их библиотеке со шрифтами Брайля, общежитие, в котором они жили, было полуразрушено. Тем не менее за 2–3 года они решили проблемы, по большей части своими силами. Они пытаются продвигать продукцию собственными силами.

Вот Вы говорили о том, что необходимо озвучивать не только какие-то достижения, но и проблемы. Можете назвать самые распространенные проблемы, которые встречаются не только у машиностроителей, но и в общем бизнесе.

Падение производства.

Но падение относительно 2015 года или довоенного времени?

Довоенного. Относительно 2015 у большинства идёт рост, но опять же не у всех. Рост наблюдается у тех предпринимателей, которые поняли в чём дело, что нужно менять, кому помогали. Например, одно предприятие выпускало плакаты по технике безопасности для отдельных отраслей промышленности: металлургов, горняков. Эти плакаты печатались на экосольвентном принтере. Принтер сломался, а покупали его в Харькове, специалиста не вызвать. На мой взгляд, в Донецке есть подобные специалисты. Я нашел нескольких ремонтников, дал контакты, но, наверное, этого было мало, чтобы дело сдвинуть с мёртвой точки.  Понимаете? Очень много неповоротливых руководителей.

По-вашему, не всегда экономический фактор является причиной кризиса на конкретном предприятии?

Я говорю о психологическом факторе. Неспособность людей мыслить по-новому.

Это Вам не напоминает начало 90-х?

Тогда просто всё «пилилось».

А сейчас «пилится»?

Да, Грановского видели с бензопилой. На горловском «Стироле» субботник проводили. Пилили старые деревья.

Можно ли сказать, что государство обеспечило порядок в плане мародёрства, «распила» предприятий, вывоза оборудования отсюда?

Государство делает всё, что может, но оно не всесильно, необходимо подключаться на всех уровнях.

А чего не хватает? Какой поддержки от государства? Можно это обозначить?

Почему мы так вцепились в государство? Давайте лучше поговорим о том, что можно сделать «снизу», а не «сверху»?

У нас ведь Народная Республика, значит, народ нужно приучать к мысли, что он главное действующее лицо, в том числе и в вопросах восстановления народного хозяйства.

Но Вы ведь согласитесь с тем, что в ДНР такой специфический менталитет, при котором все стараются переложить ответственность с себя на правителя, министров, депутатов. Видимо, так было принято в Советском Союзе, где люди ничего не решали, решала власть. Неужели у нас сформировалась потомственная преемственность?

Это начало появляться с 70-х годов. На мой взгляд, нельзя сказать, что это появилось в Союзе или на Украине. С середины 70-х «граждане» стали трансформироваться в «население», а после развала Союза – в электорат. Я считаю, что это низшая ступень развития общества. Электорат, которому обещают всё, что угодно с трибун, только избирайте нас. А низшая ступень в среде электората – это отдать свой голос за килограмм гречки.

То есть, электорат хочет слушать то, что хочет?

Наша главная задача – пересмотреть воспитание. Я склоняюсь к мнению о том, что и в России оно неправильное. Воспитывают не будущего гражданина, хозяина своей земли, а потребителя. Здесь важна роль школы, с одной стороны, но с другой – бедные учителя, которым сейчас нельзя даже повысить голос на учеников. Чего учителя смогут добиться, когда перед ними сидят ученики, которым с детства всё можно? Чем дальше – тем больше, дети становятся эгоистами и потребителями. Здесь нужно что-то менять.

А есть идеи?

Идеи? Даже не знаю. Говорить об этом, писать.

Озвучивать проблему – это полбеды. Нужно ведь параллельно что-то делать?

Нужны какие-то разработки. Это, наверное, ближе Министерству образования, а не народному хозяйству. Каким образом можно воспитать? Наверное, давать ответственные поручения. Как можно раньше. Убрать за собой игрушки – покормить кошку – вынести мусор – сходить за хлебом – подработать на каникулах. И постоянно давать понять: «То, что ты делаешь, очень важно для нас. От тебя зависит очень многое. Без тебя нам не справиться». И, наконец, Интернет. Вместо того, чтобы критиковать молодежь за то, что они зависают в соцсетях, поставьте соцсети на службу обществу и поручите это молодёжи. Те же группы предприятий во ВКонтакте – лучше и эффективней получится у молодых, если их правильно ориентировать и мотивировать.

То есть в ДНР роль государства невелика?

Нет, почему же. От действий государства зависит очень многое. Возьмем, к примеру, наше Министерство доходов и сборов. Как одной строчкой охарактеризовать его нынешнюю деятельность: «Вы легализовались? Тогда мы идем к вам!». То есть почти не трогают тех, кто работает по серым и черным схемам, но, если предприятие работает по белому, найдут тысячу придирок и выпишут миллион штрафов. Почему? Да потому, что это гораздо проще. Злостные неплательщики выскользнут и выйдут сухими из воды в практически любой ситуации, а нормальные честные граждане – вот они, как на ладони, берите их тепленькими и выдумывайте побольше законов и подзаконных актов, что-нибудь да просмотрят, не заметят, тут мы их и накроем. Пополнение бюджета, премии – все в ажуре. Зачем заморачиваться с нигде не зарегистрированными интернет-магазинами, оптовыми базами, открывающими двери по условному стуку и услугами на дому и по выезду (в том, числе, сделать маникюр налоговичке на рабочем месте)?

Вот вам живой пример, как целое министерство, руководствуясь, в целом благими намерениями, ведет нас в сторону, противоположную построению Народного государства.

Ваши предложения?

Да все очень просто. Для предпринимателя должно быть запретов не больше, чем заповедей: не торгуй без разрешения, оформи работника, заплати вовремя налоги, не навреди товарами своими покупателю, торгуй там, где положено.

Все остальные запреты пусть остаются, но на первый раз – предупреждение, разъяснительная работа и срок для исправления.

Идите в народ – с выездными семинарами, сделайте нормальный сайт и группу во ВКонтакте, выпускайте бесплатные издания с обязательной электронной версией (желательно – ежедневное, но хотя бы еженедельное), и, конечно же, разоблачайте злостных неплательщиков. Трудно? Конечно, трудно. А военным в окопах легко? А от вас зависит судьба Народной Республики не меньше, чем от них.

Вы работаете в секторе B2B, ваши клиенты – это компании и офисы?

Мои клиенты – это малые полиграфические предприятия.

Вы же и до войны работали в этом секторе. Когда были самые сложные времена?

2014 – первая половина 2015.

А сейчас ситуация изменилась?

У меня есть все ежедневники прошлых лет. Я просчитал ноябрь каждого года, перевёл в доллар. Если у меня 2012–2013 годы примерно одинаковые, то 2014 я вообще не брал, там просто нечего брать. 2015 – это 55% довоенного уровня, 2016 – 70%, 2017 – 85%. Рост идёт, несмотря на то, что до войны мы работали на территории всей Украины, Луганская и Донецкая область почти полным составом приезжали к нам за покупками. Сейчас же это кусочек бывшей Донецкой области.

С ЛНР не работаете?

Как покупатель

А можете сказать, что у Ваших клиентов похожие цифры?

Не могу.

Они не делятся с Вами?

Делятся. Максимум 20% — это те, у кого идёт рост по направлению к довоенному уровню. А есть те, кто говорит, что у них в 2014 было лучше, когда стреляли. То есть люди не перестроились, не переориентировались.

Война идёт уже 4 года. Люди говорят, что всё плохо, а ведь за 4 года можно было уже новое высшее образование получить, научиться чему-то новому, заниматься другим. И подобное отношение показательно для населения в целом, не только в ДНР, но на Украине и в России.

Нам навязали то, о чём я говорил. Нас перестали воспитывать гражданами, мы стали как-то «сами для себя». Уверен, что на всех нас лежит коллективная ответственность за все плохое, что с нами случилось. Это допустили все: те, кто не воровал, а видел, что воруют, но ничего не сделал. Те, кто не брали взятки, давал, считая, что подобное вполне нормально. Фактически этим развалили Союз, затем следующее государство, в котором мы жили. Там, где от нас ничего не зависело, мы просто смотрели. Смотрели, как Украина из богатейшей республики Советского Союза превращается в политическое недоразумение и всеобщее посмешище на мировой карте, катится в пропасть.

И катится дальше, на Ваш взгляд?

Конечно. Если образно представить, что случилось с ними, а что с нами, то сейчас мы медленно выкарабкиваемся. Украина летит в пропасть, а навстречу ей из пропасти – мы. Пока еще мы не встретились.

А какой прогноз? Когда встретимся?

Наверное, в течение 1,5–2 лет. ВВП на душу населения там пока еще выше, чем у нас. Правда, в России в 4 раза выше, чем на Украине. Понятное дело, на Украине другие ресурсы, она признана, может торговать с другими государствами, ее вытягивает весь мир в качестве противовеса России.

Можете сделать прогноз относительно ДНР на ближайшие 5 лет: какой будет статус, будет ли война?

Мне кажется, война будет еще долго, но, думаю, она нам не помешает через 1,5–2 года сравняться с Украиной по уровню доходов, а через 2–3 года после – выйдем на уровень России. Мы обречены на успех.

То есть это интеграция в РФ?

Она уже идёт полным ходом.

На Украине будет государственный переворот, на Ваш взгляд?

Если Америка посчитает, что нужен государственный переворот, он там будет.

А Россия может это организовать?

А зачем это России? Чтобы скорее развалилась Украина?

А Вы не рассматриваете позитивный исход переворота, что придут пророссийские политики?

Нет. На Украине сейчас общество «накачано» разными бандеровскими идеями, в ближайшие годы им нужно просто этим переболеть, убедиться в том, что это ошибочно, а после еще пройти путь к «выздоровлению» и осознанию необходимости возврата домой, в Россию.

Будет конфронтация конфликта?

Конечно.

Для нас реальнее попасть в Россию в качестве независимой ДНР или с Украиной целиком?

Россия и Украина не могут обойтись друг без друга. Этого пока еще не осознают одурманенные «западными иллюзиями» многие жителя «незалежной». Нужна какая-то зацепка для поворота в их сознании, и эта зацепка – мы. Возможно, мы центр, вокруг которого в будущем произойдёт объединение России и Украины.

Когда? 10, 20, 30 лет?

Да, может быть, менее пяти, а может быть и все пятьдесят, и мы в этом поможем. В этом наше предназначение, наш крест.

Предназначение объединения всего русского народа на постсоветском пространстве? Возможно, благодаря нам и весь Советский Союз возобновит своё существование.

Наша миссия – показать всем бывшим республикам Советского Союза, что быть с Россией выгодно. Почему я сказал, что мы обречены на успех? Россия не может позволить, чтобы ДНР не состоялась как государство.

Слишком высоки ставки?

Да. В ДНР ситуация всё лучше и лучше, в Украине наоборот. Бывшие Республики СССР смотрят и делают выводы, быть им с Россией или с Западом.

Но ведь есть не совсем удачный пример Абхазии и Южной Осетии.

Какое количество населения там?

Южная Осетия – 50 тыс., Абхазия – 250 тыс.

А у нас больше трех млн.

Копирование материалов с сайта разрешено с указанием ссылки на источник