Zakon-o-kachestve-pishhevyih-produktov.jpg

10 января в Народном Совете зарегистрирован проект изменений в Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Об этом сообщил депутат Евгений Орлов (фракция «Свободный Донбасс») на своей странице в Facebook.

«Cуть предлагаемых изменений — это отмена обязательных стикеров на штучном товаре с информацией об импортере продукции. При необходимости, потребитель информацию об импортере может получить из листа импортера, копия которого будет находиться в торговой точке. Данная норма о стикеризации импортной продукции преследовала, как будто, хорошую цель, а именно, дать возможность потребителю инструмент для защиты своих прав, как во всех цивилизованных странах. Но на практике, негативные последствия данной нормы превышают ощутимый полезный эффект», — пояснил парламентарий.

Е.Орлов отметил, что стикеровка одного товара обходится потребителю в пределах одного рубля.

«Ввиду никем непризнанного статуса нашей Республики, прямых договоров наших предпринимателей по значительному объему номенклатуры товаров широкого потребления с поставщиками возможности заключить нет, и иностранные производители не торопятся размещать на своей продукции упоминание о ДНР. Поэтому информацию об импортере приходится на месте наклеивать вручную. Данная операция обходится до одного рубля за размещение одного стикера. То есть покупаем мы сырок в глазури за 20 рублей, из них мы платим 1 рубль за наклейку стикера. Не думаю, что мы уже так разбогатели, чтобы оплачивать такие услуги», — подчеркнул депутат.

К тому же, парламентарий утверждает, что обязательная норма о стикеризации стала дополнительным полем для проверочной деятельности и соответствующих дополнительных доходов.

«Совершенно свежий пример, когда одна из служб нарушением законодательства считала отсутствие на стикере информации о производителе, хотя наш Закон четко определяет, что для импортной продукции обязательной к размещению является лишь информация об импортере. Все эти традиции чиновника всюду писать «НЕЛЬЗЯ и ШТРАФУЮ» в конечном итоге оплачивает потребитель, так как свои риски предприниматель закладывает в стоимость товара», — подытожил Е.Орлов.

о качестве и безопасности пищевых продуктов

Копирование материалов с сайта разрешено с указанием ссылки на источник