zerno-rossiya-e1575792622793.jpg

Объем экспорта России падает впервые с 2016 года. По данным Forbes, причиной является падение экспорта зерна, а не торговые войны.

В условиях торговой войны и замедления мировой экономики естественно предположить, что падение экспорта связано с ослаблением внешнего спроса, считает эксперт издания. Тем не менее, более детальный анализ данных о внешней торговле говорит, что причины падения пока в основном носят временный характер и связаны с особенностями ситуации, сложившейся с экспортом отдельных товаров.

Так, основной вклад в снижение экспорта внесла ситуация на рынке зерновых. Объем экспорта зерновых сократился на 37% в первом квартале и на 57% во втором квартале. По оценкам экспертов Forbes, из 4,9% совокупного падения экспорта 3,2% объясняется именно снижением экспорта зерна. Российские производители активно экспортировали урожай 2018 года и запасы рекордного по урожайности 2017 года в III и IV кварталах 2018 года, когда на мировом рынке зерна сложились повышенные цены. При этом урожай 2018 года оказался не самым высоким, поэтому в первом полугодии 2019 года объемы экспорта существенно отстают от ситуации годичной давности. В июле с поступлением на рынок нового урожая ситуация начала исправляться — темпы падения объемов экспорта составили —20% по сравнению с —70% в мае. По предварительным итогам урожай зерновых 2019 года более чем на 10% превысит урожай 2018 года, что будет способствовать восстановлению экспорта.

Во втором квартале к спаду экспорта зерновых добавились приостановки экспорта нефти по нефтепроводу «Дружба». Объем экспорта нефти сократился на 5,5% во втором квартале. По оценкам аналитиков, из совокупного падения экспорта на 4,9% снижение экспорта нефти объясняет 1,3% пункта.

аналитика форбс

Динамика отдельных статей экспорта в физическом выражении (% г/г)

С учетом описанных деталей падение российского экспорта на данный момент носит скорее временный, а не системный характер. Замедление мировой экономики пока влияет на российский экспорт довольно ограниченно. В первом полугодии наиболее существенно сократился экспорт в Польшу (—$2,6 млрд), Германию (—$2,3 млрд) и Турцию (—$1,5 млрд). Германия и Турция относятся к тем странам, которые сейчас испытывают весьма сильное замедление, перешедшее в случае с Турцией в спад. Однако падение экспорта по этим направлениям во многом также связано с временными факторами: Польша и Германия приостанавливали импорт российской нефти после инцидента с нефтепроводом «Дружба», а Турция является вторым крупнейшим импортером российского зерна после Египта.

В третьем квартале ситуация по многим статьям экспорта начала улучшаться, доказывая, что многие негативные факторы носят временный характер. В частности, на фоне восстановления работы нефтепровода «Дружба» объем экспорта сырой нефти вырос на 11% в годовом исчислении, а падение экспорта зерновых и металлов замедлилось до —8% и —11,4% в годовом исчислении, соответственно.

Анализ статистики внешней торговли показывает, что текущая отрицательная динамика объемов российского экспорта является следствием комбинации системных и временных факторов. Тем не менее, по мере того, как торговые противоречия в мире приобретают все более затяжной характер, негативное влияние системных факторов может усугубиться в обозримой перспективе.

Копирование материалов с сайта разрешено с указанием ссылки на источник