protestyi-v-ukraine.jpg

На Украине наметилось несколько тенденций, которые могут привести страну к массовым протестам. Уровень недовольства граждан Украины к реформам украинских властей настолько высок, что скоро в стране начнется открытое сопротивление народа. Об этом заявляют сразу несколько известных политиков и политологов.

Так, депутат Верховной Рады Сергей Тарута считает, что власти страны полностью утратили доверие со стороны общественности.

«В обществе постоянно идёт поиск решений, и основная часть населения считает, что если мы как-то заморозим эту ситуацию или заблокируем, то проблема решится сама по себе, но проблема ещё больше усугубится, и я в этом абсолютно уверен. Сейчас Украина имеет очень сильную угрозу социальных протестов», — заявил С.Тарута.

Политик отметил, что причиной протестов может стать отсутствие уверенности украинцев в завтрашнем дне.

С.Тарута уверен, что улучшить ситуацию в стране можно только через «нормандский формат» и Минские соглашения.

«К сожалению, они не работают эффективно и в украинском обществе есть стойкое мнение, что этот путь не приведёт к успеху», — признал политик.

В свою очередь экс-нардеп Владимир Олейник заявил, что ситуацию усугубляет кризис в энергетике, вследствие чего закрываются предприятия.

«Всё больше граждан остаётся без работы. Люди начинают бунтовать. Да, ещё нет кипения, но уже идут пузыри», — сказал В.Олейник.

Так, 3 апреля 2017 года прошли массовые митинги в Черкассах. Сотрудники одного крупнейшего предприятия химической промышленности «Азот» требовали восстановить работу завода.

митинг в черкасах митинг в черкасах 1

Митингующие держали в руках плакаты с надписями: «Не лишайте нас работы», «Азот без газа — страна без хлеба» и «Отдайте газ — мы за него заплатили».

«В тех же Черкассах (18 апреля 2017 года – прим.ред.) неизвестные вооружённые лица захватили здание облэнерго, пытаются со скандалом сменить руководство, в итоге люди перекрыли дороги, в том числе оживленную трассу Киев-Одесса. И это примеры последних дней только в одной области. Цепная реакция – по всей стране», — возмущен политик.

захват облэнерго в черкассах 1 захват облэнерго в черкассах

По словам В.Олейника, в регионах бунт будет беспощадным. Люди припомнят и «псевдобезвиз», и революционный «чаёк на майдане».

Журналист Руслан Коцаба, осужденный на Украине за отказ от мобилизации в ВСУ, уверен, что недовольство граждан Украины приведёт к смене руководства страны. А также он уверен, что в ближайшем будущем массовых волнений на Украине не будет, потому что власти перекрыли каналы финансирования, которые доступны оппозиционным силам.

«Он (Порошенко — прим. ред.) отрезал все такие источники финансирования, но осенью, я гарантирую это, у них будет основная проблема: как бы добежать до своего самолёта в «Жулянах» или в «Борисполе». У всей украинской власти и у так называемой оппозиции, которая на самом деле не оппозиция», — заявил журналист.

В свою очередь донецкий политолог Владимир Вершинин убежден, что в ближайшем будущем угрозы массовых волнений на Украине нет.

«Население Украины — мазохисты. Над ними издеваются 26 лет, а они кайф от этого ловят. Народ заторможенный, над ними будут издеваться, а они будут плакать, терпеть, петь песни «про тяжку долю украинського народу» и при этом получать удовольствие. Поэтому я уверен, что без мощного финансового и организационного стартера угрозы волнений нет», — заявил В.Вершинин.

По словам политолога, экономическая и социальная ситуация будет ухудшаться.

«Промпроизводство падает, производство в аграрном секторе растёт. Все умные головы и пассионарии покинут Украину: кто в Европу, а кто в Россию. В стране останется 10 млн. украинцев, которых будет достаточно для того чтобы поддерживать аграрный сектор. Из этих 10 миллионов 5 млн. будут жить нормально, а 5 млн. — будет хватать заработной платы на еду и коммунальные услуги. Это мой прогноз», — сказал эксперт.

Тем не менее В.Вершинин утверждает, что если надо в стране устроить бунт, то почва для этого есть.

«На пустом месте народ не взбунтует. Ему нужен толчок. Если нужно сделать третий Майдан, он будет, но он будет организован или внутренними «доброжелателями», или внешними», — уверен политолог.

Оригинального взгляда придерживается другой донецкий политолог Глеб Тимофеев. Так эксперт считает, что массовые протесты будут как в столице, так и в регионах, только они будут иметь театрализованный характер.

«Украинская власть, чтобы снять напряжение, будет организовывать псевдопротесты, чтобы так называемые протестующие, диванные войска или офисные хомячки искренне болели как на футболе, т.е. это всё будет театральная постановка. А таких актеров в Украине предостаточно», — заявил эксперт.

Политолог отметил, что почва для протестов есть, потому что власть, которая сейчас стоит у руля на Украине – не компетентна. Пока сегодняшняя власть остаётся в своих креслах, реальных протестов не будет, потому что все спонсоры протестов уже у власти.

По мнению Г.Тимофеева, все кто не согласен со сложившейся ситуацией в стране переедут в Россию и получат российское гражданство.

Также политолог уверен, что так называемые ЖКХ-бунты тоже маловероятны.

«Повышение тарифов к протестам не приведут. Недовольства будут, когда начнутся тотальные отключения воды, электроэнергии, газа. Но как показал последний год, население учится экономить и стало более трепетно относиться к расходу энергоресурсов», —  сказал Г.Тимофеев.

Политолог ожидает не столько точечные волнения, сколько один глобальный протест, который будет напоминать оранжевую революцию конца 2004 года. И если на следующих президентских выборах выиграет так называемый прорусский или проевразийский кандидат, тогда не исключена возможность новой оранжевой революции.

Отметим, по результатам опроса, который проводила социологическая служба Центра Разумкова с 21 по 26 апреля 2017 года в Украине катастрофически высокий уровень недоверия к государственной власти.

Так, 71,9% респондентов НЕ доверяют президенту, 81,9% — НЕ доверяют правительству, 86,6% — Верховной Раде и судам.

Также согласно последнему социологическому опросу, проведенному с 21 по 26 мая 2017 года, большинство украинцев считают, что в будущем ситуация в стране не изменится или изменится в худшую сторону. В 2016 году почти 50% украинцев были уверены, что украинские госслужащие не соблюдают букву закона. А 73% считали, что ситуация в Украине ухудшилась.

«Опасения людей вполне логичны. В то время как украинцы беднеют, и никто не заметил повышения минимальной заработной платы, доходы чиновников растут. Нынешняя власть грабит народ среди бела дня и демонстрирует это открыто в своих декларациях. Депутаты лоббируют интересы крупных бизнес-групп, а невыгодные государству соглашения с МВФ только довершают общую картину. Украинцы чувствуют это, и градус народного гнева закипает с каждым днем», – уверен Первый заместитель Главы политической партии «Разумная Сила» Сергей Панадий.

Сильное недовольство вызвало у жителей Украины переименование городов. Особенно острые споры вызвала идея переименовать Днепропетровск на Днепр, а Кировоград на Кропивницкий.

Политолог Андрей Золотарев заявил, что решение о переименовании должны принимать жители города, а не власть и политики.

«У них нет на это морального права. Политики приходят и уходят, поэтому решать должны люди», – заявил политолог.

Мэр Днепропетровска Борис Филатов отметил, что большинство жителей города скептически отнеслись к замене названия.

В социальных сетях люди возмущенно писали, что переименование – «это банальная отвлекаловка от проблем», «экономический вопрос этим не решить», «после декоммунизации будет дегазификация, деэлектрификация».

Кроме того, общественный резонанс вызвал указ Президента Украины, согласно которому блокировке подверглись многие российские интернет-ресурсы. В «черный список» попали «Вконтакте», «Одноклассники», «Яндекс», «Mail.ru», «1С» и др. Жители Украины возмутились такому решению властей и массово пишут петиции к президенту об отмене запрета.

Так, 19 мая, в Киеве более 300 студентов вышли на митинг под Администрацию президента. Студенты скандировали «Запрещать запрещено!», «Слава свободной диванной армии» и другое.

акция протеста закрытия соцсетей

В то же время, как свидетельствуют результаты опроса проведенного журналистами киевского издания «Страна» силовики разочаровались в политике проводимой властями Украины. Как утверждает СМИ, полицейские откажутся защищать президента и выходить на улицы для пресечения возможных беспорядков.

Копирование материалов с сайта разрешено с указанием ссылки на источник