blokada.jpg

Украина официально объявила блокаду ДНР и ЛНР и уже подсчитывает убытки от потери предприятий, которые остались на этих территориях.

Проблемы возникнут у целых отраслей экономики, в которых будет нарушена отлаженная логистическая цепочка с занятыми заводами и предприятиями Донбасса. С территории ДНР и ЛНР в Украину возили уголь, черные металлы, кокс.

Украинские предприятия планируют, как им жить без этих поставок, и уже говорят о сокращении производства.

Металлургические предприятия Украины в апреле 2017 года ожидают сокращения выплавки стали на 15% по сравнению с запланированными показателями в марте 2017 года — до 1,7 млн. тонн с 2 млн. тонн. Предусматривается также снижение производства общего проката и выплавка чугуна. Мариупольский меткомбинат им.Ильича и Днепровский меткомбинат уже испытывают дефицит металлургического кокса, также связанный с блокадой.

Министр финансов Александр Данилюк заявил, что при пессимистическом сценарии убытки от транспортной блокады Донбасса могут достигнуть 2% ВВП. Министерство финансов предварительно оценивает потери от транспортной блокады неконтролируемой территории на уровне 1-1,5% ВВП. «Это средний сценарий», — сказал министр.

«С курсом гривны сейчас мы определяемся с Нацбанком», — сказал Данилюк.

По оценкам ГФС, Украина по итогам года потеряет 32 млрд. гривен налоговых поступлений в бюджет из-за перехода под внешнее управление в ДНР и ЛНР предприятий украинской юрисдикции.

Блокада приведет к снижению валютной выручки страны на $2 млрд., значительному оттоку валютных средств, непременно приведёт к ослаблению гривны.

Из-за падения экспорта курс доллара в апреле может подскочить до 30 гривен. НБУ уже заявил о возможных его колебаниях, снижении притока валюты на $2 млрд, замедлении экономического роста на 1,3% (до 1,5% в текущем году), повышении риска инфляции.

Экономист Александр Охрименко и вовсе оценивает потери от блокады в 6-8 миллиардов долларов за текущий год.

“Есть риск, который сейчас сложно оценить, это падение ВВП Украины по итогам текущего года. Скорее всего, за 2017 год будем наблюдать падение ВВП на уровне около 5% при оптимистическом подходе”, — считает эксперт.

 

 

Копирование материалов с сайта разрешено с указанием ссылки на источник