MDS-namereno-spisat-mnogomillionnyiy-dolg-chastnoy-shahtyi-v-Makeevke.jpg

МДС ДНР совместно с другими Министерствами подготовлен проект Перечня товаров, в отношении которых Республикой применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от ставок пошлин ЕТТ ЕАЭС.

«Включение товаров в проект Перечня не является таможенной льготой, и не дает права на освобождение от обложения ввозной таможенной пошлиной, а означает, что в отношении данных товаров продолжают применяться действующие ставки ввозных таможенных пошлин ЕТТ ДНР», — говорится в сообщении.

Производители отечественных товаров, импортируемое сырье которых не вошло в проект Перечня, могут обращаться в профильные министерства с мотивированным обоснованием для включения в Перечень посредством внесения в него изменений, или для предоставления индивидуальной таможенной льготы.

Также, МДС ДНР подготовлен проект НПА, согласно которому  до 1 января 2025, будут освобождены от оплаты ввозных таможенных пошлин товары, не вошедшие в вышеуказанный Перечень, страной происхождения которых является Россия.

Освобождение от оплаты ввозных таможенных пошлин будет осуществляться при условии предоставления при декларировании товаров сертификата о происхождении товара формы СТ-1 или сертификата о происхождении товара общей формы (CERTIFICATE OF ORIGIN), выданного уполномоченным органом (организацией) РФ.

В РФ данные сертификаты выдают Торгово-промышленные палаты на платной основе согласно действующим тарифам.

«Поскольку получение сертификата о происхождении товара является платным, субъект ВЭД должен в каждом конкретном случае произвести экономические расчеты относительно того, имеет ли экономическую целесообразность получение такого сертификата, либо более целесообразным является уплаты таможенной пошлины», — отметили в сообщении.

Ранее предоставленные таможенные льготы (временное освобождение от оплаты таможенных платежей) автоматически продолжают действовать и после 28 августа 2020.

Напомним, что 28 августа вступают в силу изменения в Закон ДНР «О таможенном регулировании».

Копирование материалов с сайта разрешено с указанием ссылки на источник