zagranpasport.jpg

Первые заграничные паспорта выданы в России с помощью криптобиокабин (КБК).

Об этом сообщает RT, ссылаясь на пресс-службу поставщика этих устройств компании «Ростелеком».

«В ходе опытной эксплуатации подтверждена корректная работа комплексов: пользователи успешно сдали биометрические данные и получили первые заграничные паспорта нового поколения», — говорится в сообщении.

Ожидается, что внедрение криптобиокабин сделает процесс оформления загранпаспортов более простым и быстрым.

«В 2019 году “Ростелеком” заключил договоры с МФЦ более 50 субъектов РФ на поставку и монтаж комплексов. У нас впереди масштабные задачи по налаживанию работы комплексов в регионах, чтобы заявителям с любым уровнем цифровой подготовки было комфортно ими пользоваться», — заявил первый вице-президент «Ростелекома» Владимир Кириенко.

Сдать биометрические данные можно будет самостоятельно — в любое удобное время и без очередей. Начинается все с подачи заявления на портале госуслуг РФ или в МФЦ. После чего пользователю выдается индивидуальный штрихкод, который надо будет отсканировать в КБК.

Следуя голосовым инструкциям и подсказкам на экране монитора, заявитель самостоятельно сканирует отпечатки пальцев и делает цифровое фото. Также необходимо отсканировать разворот с фото российского паспорта.

«Полученные данные в зашифрованном виде передаются в государственную информационную систему «Мир», проходят необходимую проверку и после ее успешного завершения поступают на фабрику Гознака для изготовления документов. Готовый документ передается в МФЦ для выдачи заявителю», — уточнили в пресс-службе «Ростелеком».

Как сообщил исполнительный директор «Ростеха» Олег Евтушенко, процесс выдачи паспортов практически полностью автоматизирован — за исключением сдачи биометрических данных.

«Криптобиокабина создавалась для того, чтобы решить эту проблему и сократить время оформления загранпаспорта. Автоматизация процесса позволяет исключить человеческий фактор на стадии сбора материалов — у криптобиокабин не бывает перерывов и выходных. Также криптобиокабины уменьшают риски утечки персональных данных и незаконного доступа к биометрической информации. Технические характеристики позволят в будущем использовать криптобиокабину для выдачи электронных паспортов и иных документов», — отметил исполнительный директор компании.

Копирование материалов с сайта разрешено с указанием ссылки на источник