rozhdestvo.jpg

История Рождества прошла длительный путь: от проблем с летоисчислением до полного запрета. Тем не менее, сейчас 7 января является выходным праздничным днем, и многие жители Республики с радостью отмечают этот праздник.

Русская православная церковь отмечает Рождество 7 января, в отличии от Римско-католической и протестантских церквей, которые отмечают праздник 25 декабря. Это связано с тем, что конфессии используют разные календари: юлианский и григорианский соответственно.

До IV века Рождество и Крещение праздновали в один день под общим названием Богоявление. В IV веке церковь разделила эти праздники. Рождество стали отмечать 25 декабря. Эту даты выбрали намеренно, чтобы создать противовес языческому культу, поскольку в Римской империи в декабре отмечали языческие праздники «Рождение Солнца непобедимого» и Сатурналии.

В 1582 году была введена новая система летоисчисления, которую назвали григорианский календарь. Сделано это было для корректировки возрастающую разницу между астрономическим и календарным годом.

В Российской империи до 1917 года Рождество входило в число государственных праздников. Все символы праздника Рождества были связаны с христианской тематикой. Например, елку украшали колокольчиками и фигурками ангелов. Звезда на верхушке елки символизировала Вифлеемскую звезду. Под елку прятали дары волхвов — подарки для семьи. Праздничный стол состоял из 12 блюд по числу апостолов.

В 1915 году Николай II запретил устанавливать елки на Рождество, поскольку немецкие военнопленные в Саратове устроили рождественский праздник. Пресса назвала это «вопиющим фактом», а император согласился с данным заявлением. Однако после Октябрьской революции данный запрет был отменен.

В 1918 году был принят декрет о введении в России григорианского календаря. Русская православная церковь не признала переход на новую систему летоисчисления, поэтому православное Рождество стали отмечать 7 января, что соответствует 25 декабря по юлианскому календарю.

В середине 1920-х годов началась кампания по борьбе с религиозными предрассудками. А в 1929 году празднование Рождества оказалось под запретом. Также под запретом оказались и новогодние торжества.

Однако новогодние торжества вернулись уже в 1930-х годах в отличии от Рождества, которое не отмечали до 1990-х годов.

При этом Рождественская ель стала атрибутом Нового года, а Вифлеемскую звезду заменили на пятиконечную красную.

27 декабря 1990 года 7 января стало праздничным нерабочим днем.

Копирование материалов с сайта разрешено с указанием ссылки на источник