voennoe-polozhenie-e1497524708732.jpg

На территориях ДНР и ЛНР Украина может ввести военное положение. Об этом заявил народный депутат от фракции Блока Петра Порошенко, член парламентского комитета по обороне Иван Винник.

«Нам нужно уже наконец на уровне закона, на уровне юридически-правовых основ установить, что против нас совершена военная агрессия, и Украина применяет армию на собственной территории, не нарушая Конституцию, поскольку мы объявляем соответствующее военное положение на отдельной территории, которая сейчас оккупирована регулярной российской армией», – заявил депутат.

Депутат фракции ОД «Свободный Донбасс» Владислав Бердичевский прокомментировал корреспондентам DNR LIVE заявление Ивана Винника:

«Народный депутат Иван Винник, тот самый глупец, сомневающийся в существовании русского языка, в очередной раз продемонстрировал что отсутствие логики и здравого смысла — достаточное основание стать членом блока Порошенко. Поскольку ввод военного положения на отдельных территориях Украины согласно нормам международного права влечет за собой следующие последствия: обозначение противоборствующей стороны. Если противоборствующая сторона ДНР и ЛНР — это признание. Если Россия — это объявление войны», — объяснил В.Бердичевский.

 Депутат отметил, что сломать Республики политически и военной силой не удалось.

«Теперь возникла необходимость выйти из соглашений, на основании которых действует резолюция Совбеза ООН. Собственно, цель и не скрывается — под предлогом ухудшения военной ситуации создать массу провокаций с убийствами гражданских и просить ввести миротворческую миссию на Донбасс», — подытожил В.Бердичевский.

В свою очередь, донецкий политолог Глеб Тимофеев считает, что на данный момент введение военного положения невозможно.

«Заявление Винника служит лишь для оправдания потерь в связи с уменьшением торговых связей с Донбассом и РФ, а также для оправдания своей политической деятельности. Согласно Конституции Украины и Международного права, государство в котором ввели военное положение, не имеет права заключать внешнеэкономические и прочие договора, получать экономическую помощь из вне (МВФ и другие страны), также ограничивается передвижение и деятельность граждан как внутри, так и вне государства. Поэтому военное положение невозможно», — заявил политолог.

Также, Г.Тимофеев отметил, при условии ввода Украиной военного положения, проводить выборы в стране будет невозможно.

«Конечно для Порошенко возможно это и выгодно, но точно не другим украинским элитам, которые стремятся скорее поменять состав Парламента», — сказал он.

Политолог заявил, что введение военного положения Украина будет аргументировать агрессией РФ.

«Другими словами, это прямое объявление войны России. Более того, Украина всё равно уже не имеет влияния на ДНР и ЛНР — ни экономического, ни политического. Поэтому республикам абсолютно всё равно, что там украинские депутаты будут вводить», — сказал Г.Тимофеев.

 По словам Г.Тимофеева, этого не допустит ни Запад, ни РФ.