aleksey-zhigulin.jpg

Создание законодательства Донецкой Народной Республики в сфере противодействия и борьбы с преступностью является приоритетным направлением деятельности Комитета Народного Совета по уголовному и административному законодательству.

«Уголовная политика – это отношение власти к преступности, призвана обеспечить криминологическую безопасность в обществе. На текущем этапе государственного строительства ее реализация характеризуется противоречивостью, отсутствием системности. Это выражается и в низком уровне нормативного регулирования, и в слабом кадровом составе правоприменителей. Законы подменяются разрозненными подзаконными нормативными актами, все правоохранительные органы и судебная система не укомплектованы качественным составом сотрудников. Такая ситуация, конечно, опосредована ситуацией военно-политического конфликта, но должна быть исправлена. Сейчас перед государством стоит концептуальный выбор пути формирования и развития уголовной политики».

картинка

Комитетом разработана и предлагается к утверждению Концепция противодействия и борьбы с преступностью, что позволит эффективно выстраивать и законотворческий процесс, и реформировать сложившуюся правоприменительную практику. В рамках ее реализации Народному Совету предстоит принятие целого ряда кодексов и специальных законов.

«Комитетом проводится значительная работа по подготовке ключевых нормативных актов в сфере уголовной политики. Так, идет к завершению работа над новой редакцией Уголовного кодекса, подготовлен проект Уголовно-процессуального кодекса, в работе находится проект Кодекса об административных правонарушениях и Уголовно-исполнительного кодекса, в парламент внесен проект Закона «Об основах системы профилактики правонарушений в Донецкой Народной Республике», прорабатываются изменения в Закон «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и др.»

При этом парламентарии настаивают на необходимости утверждения единой государственной Концепции уголовной политики.

«Мы подготовили этот документ. Концепция базируется на основах социальной политики в области предупреждения, профилактики преступности, защиты и поддержки лиц, потерпевших от преступлений, а также на принципах исполнения уголовных наказаний и принятия мер уголовно-правового характера, принципах социальной реабилитации и надзора за лицами, отбывающими уголовное наказание.

Уголовная политика должна опираться на общечеловеческие ценности, принципы гуманизма и уважения личности, призвана гарантировать права и законные интересы лиц, потерпевших от преступлений, обеспечить их безопасность, создать условия для максимально полной реализации прав человека. Мы должны обеспечить доступ к справедливому правосудию».

картинка 2

В основе реализации уголовной политики находится организационно-кадровое направление. От качества кадрового состава правоприменителей зависит эффективность противодействия и борьбы с преступностью.

«Следует повышать ответственность лиц, которые осуществляют правоприменение. При реализации полномочий они должны неукоснительно выполнять свои конституционные обязанности, действовать в рамках законодательства. Базовым принципом должна стать персональная ответственность — в равной степени как для рядового исполнителя, так и для руководителя любого государственного органа».

картинка 3