ukrainu-zhdet-devalvatsiya-grivnyi-e1515574972875.jpg

Так, как сейчас власти Украины обворовывают население, не воровали никогда.

Об этом заявил доктор политических наук Александр Семченко, передает ФАН.

«Нынешние власти жестко обворовывают население по сравнению с тем, как обворовывали население все предыдущие режимы», — заявил политолог.

Семченко отметил, что ситуация в социальной сфере критическая – тарифы растут почти каждый квартал, а рост номинальной минимальной зарплаты не приводит к росту реальных доходов населения.

«Тарифы уже растут: с 1 января 2018 года они уже повысились, с 1 марта еще повысятся, с 1 апреля анонсирован пересмотр. Сказано, что будет пересмотр тарифов на газ. Это основной тариф, основа для прочих всех тарифов, водоснабжение зависит от него на более чем 50%, тепло на 60%», — сказал Семченко.

Политолог добавил, что правительство Украины планирует компенсировать рост тарифов повышением минимальной зарплаты. Однако, ее размер не означает, что доходы людей вырастут в номинале.

«Кому-то, возможно, и поднимут, но большинство людей останется с теми же самыми зарплатами. При этом пафосное увеличение доходов населения и минимальной зарплаты влечет за собой повышение цен. Соответственно, люди, не получив реального увеличения доходов получат уменьшение своей покупательной способности», — прогнозирует ситуацию эксперт.

Кроме того, Семченко уверен, что Украину ждет девальвация гривны из-за роста тарифов и дисбаланса экспорта.

«Ни для кого не секрет, что экспортное сальдо для Украины отрицательное: баланс не бьется в полтора миллиарда долларов. Для Украины это космическая цифра. Для Китая пустяки, и для России ничто. Даже для Нидерландов ничто. А для Украины это огромные деньги. Это примерно 20 дней бюджетных поступлений.  И этот дисбаланс – еще один фактор, который сыграет и на повышение цен, и на девальвацию национальной валюты», — прогнозирует эксперт.

В целом специалисты оценивают размер ожидаемой девальвации гривны в 10-15%. Однако, если инфляция будет больше, то это обернется еще большим падением курса гривны.

Читайте также: Цены на продукты 2018: что ждёт Украину.