Украина становится полигоном ядерных отходов

Ukraina-stanovitsya-poligonom-yadernyih-othodov.jpg

На Правительственном портале Украины было опубликовано сообщение о группе ученых из американского Университета Южной Каролины и Киевского национального университета имени Т.Г.Шевченко, которые проводят исследования по изучению влияния радиационного излучения на живые организмы. Исследования осуществляются на полигонах вблизи города Припяти в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

Данную ситуацию прокомментировала депутат Народного Совета ДНР Елена Мельник.

«Необходимо учитывать тот факт, что ядерное наследство, доставшееся Украине после развала СССР, имеет как экономическую, так политическую составляющую. Во-первых, Украине необходимо приобретать ядерное топливо для электростанций и организовать хранение отработанных отходов. Во-вторых, после государственного переворота в 2014 году новые украинские власти заявили о курсе на «энергетическую независимость от России», который включал в себя отказ от российского ядерного топлива в пользу американского, компании Westinghouse», — отметила депутат.

По ее словам, факт, что данное топливо дороже российского на 20% и не приспособлено для реакторов российского или советского образца, никого не беспокоил, кроме украинских экспертов. По мнению специалистов, предложенный вариант является крайне небезопасным, к тому же в других европейских странах отказались от ядерного топлива компании Westinghouse.

«В связи с разрывом отношений с российским «Росатомом» на Украине встал вопрос хранения ядерных отходов. Ратифицировав «Объединенную конвенцию о  безопасности обращения с отработавшим топливом», Украина приняла на себя обязательства хранить продукты переработки своего ядерного топлива на своей же территории. Кроме того, начиная с 2018 года отработанное топливо, отправленное ранее в Российскую Федерацию, также необходимо принять назад и обеспечить его хранение», — рассказала Е.Мельник.

На Украине уже существует несколько могильников, вдобавок анонсировано строительство центрального хранилища отработанных ядерных отходов в чернобыльской зоне отчуждения. Тендер на строительство выиграла американская компания Holtec International, а кредит для этих целей также предоставят американские партнеры.

В итоге Украина строит в центре своей страны в долг под проценты ядерный могильник, при этом выбран не самый чистоплотный подрядчик (Юлия Тимошенко подвергла компанию Holtec International критике, заявив, что ее в 2011 году лишили лицензии). Кроме того, ряд украинских экспертов утверждает, что хранилище будет предназначено не только для украинских ядерных отходов.

По словам депутата, Украина превращается в идеальный полигон для научных испытаний и хранения ядерных отходов за свой же счет, а заокеанские друзья Украины на этом получат неплохой доход, решив при этом ряд проблем в сфере экологической безопасности своих стран.