Rotshildyi-kupili-gazotransportnuyu-sistemu-Ukrainyi.jpg

Итальянская компания Rothschild S.p.A. вошла в управление украинской ГТС.

Rothschild S.p.A. выиграла тендер на приватизацию газотранспортной системы Украины, обеспечив условия для установления контроля над крупнейшим газовым узлом в Европе. Об этом сообщили в пресс-службе НАК «Нафтогаз Украины».

«Компания Rothschild S.p.A. объявлена победителем аукциона на закупку инвестиционно-банковских услуг, связанных с обеспечением отделения деятельности по транспортировке природного газа («анбандлинга»), включая привлечение квалифицированного партнера к управлению газотранспортной системой Украины», — сказано в сообщении.

Как отмечается, участие в аукционе приняли компании Lazard Freres и Rothschild S.p.A. По итогам аукциона победило тендерное предложение Rothschild S.p.A. с ценой услуг 98,0 млн грн. Ожидаемая стоимость закупки составила 193,3 млн грн.

Речь идет о реализации на Украине правил третьего энергопакета Евросоюза, при которых функции управления ГТС и транспортировки топлива должны быть разделены. На Украине же эти функции монополизированы «Нафтогазом» с единственной поправкой на то, что управление газотранспортной сетью передано дочернему предприятию «Укртрансгаз».

В понятии третьего энергопакета разделение газотранспортной системы на Украине означает, что последняя откроется для конкуренции. Именно здесь Ротшильды и выступят как «инвестиционный банк». Его роль будет заключаться в том, чтобы советовать «Нафтогазу», как выбрать лучшую компанию для перепродажи акций газотранспортной системы.

Украинский газовый узел больше не будет принадлежать украинскому государству, а одной или нескольким частным компаниям, и в конечном итоге перейдет к инвесторам и банкам Ротшильда.