Развал Украины. Статья для умных. Часть 3

razval-ukrainyi-chast3.jpg

Ранее в статьях «Развал Украины. Статья для Умных. Часть1» и «Часть2» DNR LIVE рассказывали о потере промышленного потенциала и растущей роли сельского хозяйства, девальвации национальной валюты и тотальном уровне коррупции, неограниченном отмыве денег и растущем бандитизме в стране. Также к развалу Украины может привести ухудшение в сфере занятости и растущая инфляция, национализм, конфликты на периферии и демографическая ситуация в стране.

 Ухудшения в сфере занятости и растущая инфляция

В 2014 году инфляция на Украине составила 25%, а в 2015-м достигла 43,3%. Если верить официальным данным в 2016 году — 12,5%. Неутешительными остаются прогнозы инфляции и на 2017 год. Кабинет министров Украины прогнозирует инфляцию на уровне 15%.

Рост цен на потребительские товары за 3 года вырос более чем на 200%.

Также, ухудшается ситуация и в сфере занятости. Несмотря на заявления официальной статистики, уровень безработицы на Украине продолжает расти. Особенно он наблюдается среди молодежи (до 25 лет).  В 2016 году этот показатель был 23%. В странах ЕС уровень безработицы среди молодежи в возрасте 15-24 года составляет 18,7%. Высокий уровень безработицы среди молодежи вызван тем, что значительное количество молодых людей не имеет необходимых профессиональных навыков и опыта работы.

На Украине остается проблема скрытой безработицы. В 2016 году 464,2 тыс. человек работали в условиях неполной занятости, а еще 163,6 тысяч человек отправили в принудительный отпуск.

Многие граждане Украины не могут найти работу в стране и уезжают за границу. По данным Министерства иностранных дел Украины, сейчас за границей работают 5 млн. граждан Украины. Украинцы соглашаются на нелегальную работу, остаются без медицинской и социальной защиты.

Финансовое информагентство Bloomberg обнародовало рейтинг стран с наиболее высоким «индексом несчастья». Рейтинг составляют по уровню инфляции и безработицы. Украине досталось 7-е место. В 2015 году Украина в антирейтинге Bloomberg заняла почетное четвертое место, и пятое в 2016 году.

Растущий национализм

Украинский национализм заключается не в сохранении и укреплении самого существования украинской нации, её культуры, языка, истории, обычаев, а в противодействие конкретному внешнему фактору любыми средствами в ущерб собственной независимости. С 1991 года украинские власти постепенно натравливали народ Украины на Россию, в том числе и через реабилитацию бандеровцев:  9 апреля 2015 года Верховная рада Украины признала членов ОУН и солдат УПА борцами за независимость Украины. Националисты требуют «признать Российскую Федерацию государством-агрессором на всех уровнях мировой дипломатии», прекратить работу российского бизнеса в Украине и применить санкции против российского капитала, товаров и услуг. Также, на Украине продолжается геноцид русскоязычного населения. 16 марта 2017 года Верховная Рада Украины проголосовала за принятие законопроекта о введении языковых квот для телевизионного эфира. Теперь 75% эфира телеканалов должно транслироваться на украинском языке.

Украинский национализм сплелся с германским нацизмом. Так, украинские националисты нападают на еврейские заведения и культурные здания. В ночь с 20 на 21 декабря 2016 года националисты пытались ворваться в городскую синагогу, а затем бросили в неё свиную голову с вырезанной на ней нацистской свастикой. После того, как Польша выступила с критикой по отношению к Украине, ночью 8 февраля 2017 года националисты облили красной краской стены здания генконсульства Польши, а на заборе написали «наша земля». 29 марта 2017 года была открыта стрельба по зданию консульства Польши.

Украинские националисты нападают на храмы московского патриархата. За год на церкви МП было совершено 13 нападений.

Конфликты на периферии

Украина идет по пути раздела государства. Это касается не только Донбасса. Во Львове активисты Европейской Галицкой Ассамблеи, которую подозревают в сепаратизме, провели конференцию, на которой в качестве гостей были экс-министр экономического развития Павел Шеремета и мэр города Андрей Садовой.

Активисты заявили, что нужно объединяться, по крайней мере, трем областям — Ивано-Франковской, Тернопольской и Львовской. Задача организации в том, чтобы вернуть Галицию в Европу.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, заявил: «Мы рассматриваем венгерский вопрос как европейский вопрос. Венгры, которые живут в Карпатском регионе, имеют право на двойное гражданство, на права национального сообщества и на автономию».

Проживающие на Украине румыны тоже хотят воссоединиться с Румынией. К президенту Украины Петру Порошенко с призывом наделить территорию компактного проживания румын в Черновицкой области статусом территориальной автономии обратилась Ассамблея румын Буковины.

По словам координатора Совета Ассамблеи румын Буковины Дорина Киртоаке, права румын и других национальных меньшинств на Украине нарушаются, а автономия позволит выстроить защитные механизмы.

«При этом мы, румыны Буковины, имеем особые обстоятельства для лидерства в этом вопросе. Наша земля вплоть до 1944 года была территорией Румынии. Наши предки сотни лет проживали в Северной Буковине, создавали культуру и национальное богатство этого края. При этом мы на сегодняшний день лишены элементарных прав и свобод», — отмечается в обращении.

Ассамблея румын Буковины утверждает, что активистов румынского национального движения преследуют, не дают проводить мероприятия и форумы. Вследствие чего, организация решила направить обращение в ЕС, ПАСЕ и другие международные инстанции для привлечения внимания к проблеме защиты прав национальных меньшинств Украины.

За последние годы Бухарест оказывает содействие гражданам Украины в получении румынского гражданства по упрощенной схеме.

Также, в Закарпатье депутаты областного совета требуют от Киева предоставления автономии. Нардепы настаивают, что необходимые изменения в Конституцию страны «должны быть внесены безотлагательно». В качестве причин, они указывают на бедственное положение экономики Украины.

В Закарпатской области в городе Берегово во время заседания райсовета в зале кроме государственного, был также установлен флаг Венгрии.

Демографический коллапс

Демографический коллапс в стране начал развиваться после объявления независимости. В 1991 году в Украине проживало почти 52 млн. человек, а количество населения Украины на 2017 год составляет 42 451 761 человек. Отметим, что данные учитываются по всем регионам кроме Крыма и территории Донбасса.

По оценкам Государственной службы статистики Украины численность населения Украины в 2016 году составила 42760,5 тыс. человек, что на 168,8 тыс. человек меньше, чем было в 2015 году. Численность населения Украины в 2015 году составила 42929,3 тыс. человек, что на 2496,9 тыс. человек меньше, чем было в 2014 году.

Инфографика-население-Украины (3)

Население Украины массово покидает страну в поисках лучшей доли. Согласно статистики в 2015 году одних только разрешений на работу в Польшу было выдано 800 тыс., в Италию – 300 тыс. Также, популярными направлениями для миграции являются Венгрия, Чехия, Израиль, США, Австралия. По данным Института трансформации общества за последние 3 года Украину покинуло в поисках работы около 7 млн. человек.

С 1991 года Украину покинули около 100 тыс. ученых. Только в 2015 году Национальная академия наук уволила 2730 человек, из них 511 кандидатов наук и 95 докторов наук. Институт демографии и социальных исследований спрогнозировал, что в последующие 45 лет население Украины сократится на 10 млн. человек. По оптимистическому плану, молодежь составит около 4 млн. человек, по пессимистическому — 2,8 млн.

Молодое поколение не хочет связывать будущее с Украиной из-за войны, коррупции, политической и экономической нестабильности. Многие стремятся уехать за границу в поисках работы. Вследствие чего, экономику страны поднимать будет некому.

Ситуация усугубляется некачественным медицинским обслуживанием и низким уровнем жизни. По данным Государственной службы статистики Украины сердечно-сосудистые заболевания и рак являются главными причинами смертности в стране. Украина занимает 13-е место в мире по показателю вымирания нации и 186 место в мире по показателю рождаемости.

Снижение уровня жизни, криминогенная ситуация, безработица и абсолютно бесперспективное будущее в стране не способствуют увеличению численности населения. Более половины граждан Украины живут за чертой бедности.