Pochemu-bolnitsyi-prosyat-patsientov-kupit-lekarstva.jpg

Министр здравоохранения ДНР Ольга Долгошапко в интервью телеканалу «Оплот ТВ» объяснила, почему врачи вынуждены писать списки медикаментов, которые должны приобрести пациенты.

«К сожалению, мы не можем, как в былые советские времена, предоставить все необходимые лекарственные препараты, потому что это связано и с бюджетом, и с наличием этих препаратов. К сожалению, иногда приходится писать списки в больницах того, чего не достает. И чем сложнее операция, например, операция на сердце требует большого количества и медикаментов, и расходных материалов, и трудозатрат, поэтому приходится иногда писать такие списки», — пояснила министр.

О.Долгошапко заверила, что все лекарства, которые есть в наличии, предоставляются пациентам.

«Я надеюсь, что наши граждане с пониманием отнесутся к той ситуации, в которой находится вся Республика. Я вам говорю честно: мы стараемся изо всех сил. Всё, что есть у нас на складе, мы стараемся все предоставить нашим гражданам», — сказала глава Минздрава.

Кроме того, министр отметила, что чаще всего на приемах люди обращаются по поводу оказания помощи в эндопротезировании тазобедренных суставов, коленных суставов, интраокулярных линз при катаракте, кардиостимуляторов.

«Если говорить о потребности в тазобедренных суставах, то на сегодня реестр нуждающихся в замене суставов по ДНР приближается к трехтысячной отметке. К сожалению, пока, до сегодняшнего дня мы могли по техническим причинам произвести замену суставов максимум 200 человек в год. По сравнению с теми тремя тысячами, которые ожидают в очереди, это, конечно, очень немного», — рассказала О.Долгошапко.

По словам министра, себестоимость тазобедренного сустава составляет порядка 90-100 тыс. рублей. При этом необходимы еще дополнительные расходные материалы.

«Сустав – это металлическая конструкция, которую нужно устанавливать с помощью определенных инструментов. У нас их называют силовые инструменты. До сих пор были большие проблемы с этим, но в последнем гуманитарном конвое мы получили 2 набора этих силовых инструментов и наши травматологи пообещали, что количество операций у нас увеличится в ближайшее время. Конечно, не все сразу жители получат долгожданные суставы, но будем стараться как можно больше оказать помощи в этом направлении», — отметила О.Долгошапко.

Копирование материалов с сайта разрешено с указанием ссылки на источник