Na-Ukraine-massovyie-zabastovki-shahterov-k-chemu-vsyo-idyot.jpg

18 июля группа горняков лисичанской шахты «Новодружеская» отказались подниматься на поверхность в знак протеста против невыплаты задолженностей по зарплате. Таким образом, они присоединились к рабочим шахты имени Капустина, которые пятый день находятся под землей, требуя выплатить им деньги за полгода работы. Члены шахтерских семей проводят в их поддержку бессрочный митинг, обещая перекрыть железную дорогу и автомобильную трассу.

«На даный момент у шахты имени Капустина ПАО «Лисичанскуголь» собралось более 300 членов семей горняков, которые бастуют под землей с требованием выплаты заработной платы. Количество людей продолжает расти. Администрации шахты нет», —  комментирует ситуацию глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Работники государственных угледобывающих предприятий доведены до крайности — 17 июля они опубликовали видеообращение под красноречивым заголовком «нам нечего жрать». По словам горняков шахты имени Капустина, начиная с декабря им выплачивают издевательские 3,5% от месячной зарплаты. В итоге, горняки получают на руки от 50 до 100 гривен. А некоторым работницам наземных служб платят по 25 гривен — на которые можно купить лишь пару буханок хлеба.

Некоторые шахтеры принесли на митинг протеста маленьких детей, рассказывая, что их нечем кормить. При этом, руководство шахты запретило работникам уходить на больничный — фактически, принуждая трудовой коллектив к бесплатному труду.

Кроме того, горняки шахты имени Капутина открыто заявляют, что им постоянно угрожают репрессиями со стороны СБУ, обещая подавить любые протестные акции «в интересах национальной безопасности Украины».

У правительства нет денег для выплаты шахтерских зарплат. По словам Волынца, в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины обещают найти какие-то деньги только в августе. Источник в Конфедерации свободных профсоюзов Украины рассказал Ukraina.ru о том, что правительство собиралось рассчитать с шахтерами за счет средств из очередного валютного транша, который был отложен Западом до конца года. Профсоюзные активисты говорят о том, что на остальных угледобывающих предприятиях сложилась похожая ситуация, и протесты наверняка будут расширяться. Власти боятся, что если требования лисичанцев будут удовлетворены, подземные забастовки вспыхнут в других местах — как это уже было весной на железорудных шахтах Кривого Рога.

Последние четверть века украинские эксперты и журналисты поясняли обществу, какие блага принесет Украине радикальное реформирование этой отрасли — путем ликвидации как можно большего числа «ненужных» шахт и связанной с ними социальной инфраструктуры.

Ситуация кардинально изменилась с началом войны на Донбассе, когда большая часть украинских шахт оказалась на территории ДНР и ЛНР. Украинское правительство и украинские олигархи громко заявляли о том, что страна прекрасно обойдется без сырья республик. Однако продолжали покупать его через теневые схемы, вроде системы «Роттердам плюс», когда уголь из ДНР и ЛНР поступал в Украину по цене доставки из Роттердамского торгового порта, с учетом стоимости перевалки, судового фрахта и доставкой до места назначения по железным дорогам.

Впрочем, острая нехватка угля вовсе не помешала украинскому правительству принять решение о закрытии 32 шахт, одновременно «законсервировав» на неопределенный срок еще свыше 20 шахт. Остальные предприятия планомерно уничтожают голодом — рабочие шахты Капустина говорят, что горняки все чаще увольняются, чтобы уезжать в эмиграцию, идти на войну, или искать другие пути заработка для своей семьи. А это говорит о том, что в обозримой перспективе мы увидим трагическую агонию украинского углепрома.

Источник: Ukraina.ru