MVF-trebuet-povyisit-tarifyi-chego-zhdat-ukraintsam.jpg

Если власти Украины выполнят требование МВФ, тарифы на отопление и горячее водоснабжение повысятся на 43%.

Об этом сообщает Украина.ру, ссылаясь на данные эксперта Института энергетических стратегий Юрия Корольчука.

На днях президент Петр Порошенко дал интервью изданию Financial Times, в котором раскритиковал фонд в чрезмерном вмешательстве в дела Украины. Это первый открытый демарш украинского руководства против условий западных партнеров. В ответ на это глава представительства МВФ нв Украине Йоста Люнгман озвучил позиции фонда относительно условий предоставления следующего транша. Одним из основных условия является повышение цен на газ.

Порошенко отметил, что многие украинцы, которые столкнулись с ростом цен из-за девальвации и предыдущих повышений цен на газ не чувствуют эффекта от реформ. Кроме того, глава украинского государства заявил, что цены на электроэнергию для населения не должны повышаться. Однако в МВФ требуют выровнять цены на газ для населения, предприятий ЖКХ и промышленности.

«Разные цены на газ, одновременно действующие на рынке, становятся причиной коррупции. Например, можно купить газ по более низкой цене для домохозяйств, а затем продать его по более высокой цене для промышленности, при этом присвоив разницу», — сообщил Люнгман.

По его словам, с точки зрения бедных, экономически уязвимых домохозяйств, продажа газа по цене, ниже рыночной, также неэффективна. В результате получается, что богатые люди с большими домами, которые потребляют много газа, становятся доминирующими бенефициарами схемы с более дешевым газом для населения.

После нового года было озвучено уже несколько вариантов повышения тарифов, и по самому негативному сценарию к концу года он может вырасти в цене на 73%. «Нафтогаз Украины» предлагает с 1 апреля 2018 года повысить тарифы на 62% — с 4,9 тысяч до 8,03 тысяч гривен за 1 тысячу кубометров (без НДС), если условия постановления №187 от 22 марта 2017 года, определяющего цену на газ, не будут изменены.

Также отмечается, что в дальнейшем, с октября 2018 года, цена газа может вырасти на 73% в сравнении с действующей на данный момент ценой до 8,5 тысяч гривен за 1 тысячу кубометров (без НДС). Если добавить сюда НДС, то мы получим 10,2 тысячи гривен.

Правительство же хотело повысить цены на газ с апреля на 8%. То есть на уровень планируемой годовой инфляции, но через какое-то время эта информация была опровергнута. Потом Владимир Гройсман подтвердил, что переговоры с МВФ по цене газа все-таки ведутся.

Если же выравнивать цену на газ для населения и промышленности, то повышать тарифы придется как минимум на тысячу гривен. Промышленность сейчас платит за газ около 7,9 тысячи гривен за тысячу кубометров, а население — около 6,9 тысяч гривен, то есть повышение составит около 15%.

Изменение цены на газ практически не волнует жителей многоквартирных домов. В современных высотках устанавливают электроплиты, а жители квартир с газовыми плитами платят не такие уж и большие суммы. А вот цена тепла и горячей воды — это основные суммы в платежках.

Энергетический эксперт Юрий Корольчук говорит, что в тарифе на отопление и горячую воду 60% — это природный газ. То есть если газ подорожает на 72%, как этого хочет «Нафтогаз», то платежка за тепло и горячую воду должна увеличиться минимум на 43%. Для примера, если сейчас вы платите за отопление 1000 гривен в месяц, то после повышения ваш счет составит уже 1430 гривен. Если же тариф повысится только на 15%, то вода и тепло подорожают на 9-10%.

Копирование материалов с сайта разрешено с указанием ссылки на источник