metallurgiya-vneshtorgservis-e`ksport.jpg

Общие данные

Согласно данным Минпромторга, на конец 2018 доля металлургии составляет 45% от общего объема промышленного производства ДНР.

Как утверждает министерство, по состоянию на 01.01.19 в правовом поле ДНР работает 46 предприятий металлургического комплекса. Однако в «Каталоге предприятий» на сайте Минэкономразвития DNR LIVE насчитал 29 предприятий, а на сайте Минпромторга и того меньше.

Кто владеет и управляет металлургией

Под зоной ответственности государства находятся лишь 3 крупных предприятия — Юзовский металлургический завод, Харцызский сталепроволочный-канатный завод «Силур» и Донбасс-Либерти.

Все крупнейшие предприятия металлургического комплекса (включая коксохимию) находятся под управлением ЗАО «Внешторгсервис». Так, 8 промышленных гигантов контролируются ВТС.

структура втс

Остальные предприятия металлургического комплекса являются частными компаниями.

География

Территорию ДНР условно можно поделить на 3 так называемых промышленных узла: Донецко-Макеевский, Горловско-Енакиевский и Торезо-Снежнянский. Крупнейшие металлургические предприятия расположены на территории первых двух.

Динамика производства

Рост производства за последний год наблюдается «по всем фронтам», и разумеется, локомотивом роста являются предприятия ВТС.

В 2018-м рост производства чугуна и стали в сравнении с 2017-м вырос на 47,4% и 15% соответственно. Производство кокса за год выросло практически в 2 раза, готового проката – на 17,3%.

Кроме этого, объем производства проволоки из стали в 2018 году составил 14,9 тыс. тонн, что на 45% больше, чем в 2017 году.

Согласно прогнозам, представленным Минпромторгом, в 2019-м планируется рост объемов производства чугуна на 14,2%, стали и кокса – на 14,1%, готового проката – на 14%.

Тем не менее, позитивные показатели 2018 года не во всех случаях превысили 2016 год.

динамика производства

По мнению депутата Евгения Орлова снижение объемов производства с позапрошлым годом связано с введением блокады со стороны Украины в 2017.

«Да, действительно, у нас была «просадка» в 2017 году. Это было связано, прежде всего, с позицией украинской стороны, которая ввела блокаду и крупные промышленные гиганты в связи с этим оказались фактически на грани остановки. Огромный комплекс промышленных предприятий был оторван от прежних производственных цепочек, финансовых схем и управленческого персонала.

Поэтому было принято решение о переводе этих предприятий в юрисдикцию ДНР. Власти Республики и руководство ВТС наладили процесс поиска новых рынков сбыта, новых поставщиков, выстраивали управленческую структуру с нуля.

Собственно, это и привело к ситуации, когда действительно выйти на полную мощность одномоментно, конечно, было невозможно», — отметил парламентарий.

Индекс цен производителей металлургической продукции

Согласно данным Главстата ДНР, с января по август 2018 цены на металлургическую продукцию оставались практически на одном уровне.

Начиная с августа цены начали резкий рост, увеличившись к декабрю почти на 10%.

индекс цен

Поставщики и потребители

Экс-глава Минпромторга Алексей Грановский в феврале 2018 заявлял, что ЮМЗ поставляет харцызскому канатному заводу «Силур» высокоуглеродистую катанку. Также, по словам экс-министра, предприятие поставляет свою продукцию Макеевскому металлургическому заводу (филиал №3 ВТС), который, в свою очередь, отгружает сырье заводу «Силур».

Харцызский трубный завод (филиал №5 ВТС) использует листовой прокат Алчевского металлургического комбината (ЛНР), который также находится под внешним управлением «Внешторгсервиса».

Ясиновский коксохим (филиал №6 ВТС) отправляет коксовую продукцию на ЕМЗ (филиал №2 ВТС), который, в свою очередь, отправляет сырье для дальнейшей обработки на Макеевский металлургический завод.

ДФДК (филиал №14 ВТС) снабжает сырьем ЕМЗ.

Объемы реализации

Объём реализованной металлургической продукции в 2018 году по сравнению с 2017 увеличился почти на 54% и составил более 102 млрд руб. Согласно прогнозам Минпромторга, в 2019 году объем реализации составит более 117 млрд руб.

В Минэкономразвития заявили, что в 2018 году доля металлургического производства в общем объеме реализации промышленной продукции составила 37%.

объем реализации

Экспорт

После того как в марте 2017 под управление ВТС перешло несколько промышленных предприятий, объем экспорта из ДНР вырос в 2 раза по сравнению с 2016. Отметим, что в 2016 году он вырос только на 13,5% относительно 2015 года.

Согласно отчету Минпромторга, объем экспорта металлургической продукции в 2017 составил более 18,5 млрд рублей. Объем экспорта за 5 месяцев 2018 по сравнению с аналогичным периодом 2017 увеличился в 20 раз и составил 24,5 млрд рублей.

Кадры

Металлургическая отрасль обеспечивает более 26 тысяч рабочих мест. Стоит отметить, что численность занятых с 2016 года увеличилась на 5 тысяч человек.

Согласно данным Минпромторга, средняя заработная плата в 2018 году по сравнению с 2017 годом увеличилась на 13% и составила 15 тысяч рублей. По данным Минэкономразвития уровень оплаты труда штатных работников металлургической промышленности увеличился на 10,8%, коксохимической промышленности – на 13,4%.

Проблемы 

Как заявил Евгений Орлов DNR LIVE, частично ВТС справился с задачей перезапуска предприятий.

«Сегодня большинство предприятий работают. Флагманы металлургии работают периодически на 60 – 70 % загрузки и, соответственно, социальный пакет выплачивается, зарплата выплачивается», — заявил Е.Орлов.

Напомним, что в конце марта 2019-го филиал № 1 «Донецкий металлургический завод» ЗАО «Внешторгсервис», запустил в работу доменную печь, которая находилась с 15 февраля на ремонте.

Кроме этого, как заявил депутат Владислав Бердичевский в апреле на ДМЗ планируется запуск еще одной печи.

Однако, по словам Евгения Орлова существует ряд проблем, которые сдерживают предприятия металлургии в развитии.

«Наша нормативно-правовая база не позволяет сегодня говорить о том, что она создана для промышленного развития. Когда разрабатывался Закон «О налоговой системе», он был ориентирован на торговую деятельность, оптовую, розничную и т.д.  Типичный пример, у нас не производятся амортизационные отчисления. Ввиду того, что таким образом прописан закон «О налоговой системе», который не позволяет производить отчисления, что естественно сдерживает нас в развитии», — отметил парламентарий.

По словам депутата, ЛНР испытывает такие же проблемы. В связи с этим, наш сосед перешел на упрощённую форму взаимоотношений с ВТС.

«В ЛНР было принято изменение налогового законодательства, которым просто обязали уплачивать договорную сумму уйдя от налогообложения», — подчеркнул Е.Орлов.

Кроме этого, парламентарий отметил, что внутренний рынок ДНР не способен потреблять большие объемы металлургической продукции.

«Мы всегда были экспортно-ориентированным регионом в части металлургии. Тем более сегодня, когда строительство фактически находится в нулевом состоянии, такое количество металла для внутренних нужд Республики не нужно», — Е.Орлов.

Также депутат напомнил о еще одной проблеме – непризнанный статус.

«ДНР не может заключать прямые договора. Это означает, что у нас проблемы с сертификацией, при выборе партнеров мы всегда должны оговаривать момент, что этот партнер может попасть под международные санкции», — подытожил Е.Орлов.

Стоит добавить, что по неофициальным данным DNR LIVE, предприятия под контролем ВТС к сложившимся условиям адаптировались лучше прочих.

Копирование материалов с сайта разрешено с указанием ссылки на источник