1900-е

«Прадед по маминой линии родом из Польши. Больше века назад переехали куда-то под Донецк. Еще до революции. Говорили, что были связаны с углем. Тут и осели. В 1965-м мать переехала в Донецк».

1910-е

«По материнской линии предки жили в Бессарабской губернии. Чистые молдаване. После революции их раскулачили и заставили выехать. Переехали в Красногоровку, прадед устроился на завод, прабабка завела хозяйство. В 70-х отец переехал в Донецк».

1930-е

«Семья прабабушки попала под раскулачивание в 30-х гг. в Сумской области. Сотни таких, как они загрузили в ж/д вагоны для отправки то ли в Сибирь, то ли в Казахстан. Насколько я понял нескольким семьям по пути удалось сбежать где-то в Донецкой или Луганской области. После войны они переехали в Марьинский район».

1940-е

«В конце 40-х гг. я и моя мама жили в Свердловске. Мне было 5 лет. Тогда на Урале набирали сотрудников на заводы Донбасса. Мы переехали в Макеевку. Маму сразу взяли на Ясиновский коксохимзавод заведующей инструментальной комнатой, где она и проработала до пенсии. Так мы из жителей Урала стали жителями Донбасса».

1940-е

«Моя бабушка родилась в Киевской области в 20-х гг. Когда в 1941 г. фашистские войска подходили к Киеву, ее отец ушел на фронт, а моя бабушка со своей мамой бежали в восточном направлении. Так они осели в Снежном. Когда я спросила у бабушки, почему они не бежали дальше¸ когда немцы дошли до Донбасса, она сказала, что уже просто не было сил куда-то бежать».

1950-е

«Моя бабушка родилась в Саратовской области. Закончила школу в Белгородской области. Потом переехала в г. Харьков, и там поступила в горный техникум. После окончания техникума бабушку направили работать в Горловку на шахту им.Калинина. А мой дед, пришел из армии и приехал к бабушке в Горловку. Они построили дом, так тут и остались жить».

1950-е

«Мой дедушка родился в 1936 г. в Казани. По «комсомольской путевке» после армии его отправили в г.Торез на шахту им.Лутугина.  Тут познакомился с бабушкой, которая приехала сюда из Белоруссии. В 62-м году у них родился первый ребенок и от шахты они получили двухкомнатную квартиру в центре Тореза».

1960-е

«Мой дедушка родился в Сибири, закончил горный институт, и по направлению уехал работать в Донецк. Бабушка родилась в Смоленской области, закончила торговый институт, её тоже направили работать в Донбасс. Тут они познакомились и остались жить».

1970-е

«Дед с Урала. Его коллега с предприятия ездил на Донбасс по работе. По приезду нахваливал наших красавиц. Дед и сорвался с Урала и приехал в Харцызск. Тут и женился. Работал 20 лет на трубном заводе».

1980-е

«Бабушка из Львовской области. Приехала с мамой в начале 80-х в Макеевку. Говорила, что там в колхозе не было работы, а на Донбассе набирали людей постоянно. Вот так и переехали в Донбасс».

Все истории написаны исходя из слов современных жителей Донецка.
Данный материал не претендует на историческую достоверность.