azovstal.jpg

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) установила антидемпинговую пошлину на горячекатаные уголки, производимые на украинских предприятиях.

Об этом сообщает пресс-служба ЕЭК.

«Комиссия установила факт демпингового импорта в ЕАЭС изделий, которые выпускают ряд украинских производителей, в том числе Азовсталь и Енакиевский металлургический завод», — говорится в сообщении.

Размер пошлины составит 37,89%.

Коллегия ЕЭК установила, что в 2015 году по сравнению с 2014 годом объем поставок уголков из Украины на рынок ЕАЭС увеличился на 41,3%, а объем производства аналогичных товаров на территории Союза снизился на 15,6%. Эта тенденция продолжилась и в период расследования, которое проходило с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года: при росте импорта из Украины на 23,1% падение объема производства составило 13,9%.

С 1 января 2013 года по 30 июня 2016 года цены украинских производителей уголков были ниже цен производителей аналогичного товара. В 2015 году украинские уголки подешевели на 32,3%, в период расследования – на 28,4%. Производители из государств Союза для сохранения конкурентоспособности вынуждены были также снижать цены.

Влияние демпингового импорта ухудшило производственные и финансово-экономические показатели металлургической отрасли экономики ЕАЭС.

Отметим, что решение об установлении пошлины принято на основе данных антидемпингового расследования по заявлению ряда крупнейших российских металлургических предприятий: Западно-Сибирского и Нижнетагильского металлургических комбинатов (входят в Евраз бизнесмена Романа Абрамовича), Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова, а также двух предприятий Северстали Алексея Мордашова.

Напомним, 1 марта 2017 года ЕМЗ перешёл под внешнее управление ДНР.