sklonenie-k-samoubiystvu-v-internete.png

Комитет НС по уголовному и административному законодательству внесет на рассмотрение парламента изменения в УК и УПК ДНР, которые ужесточат ответственность за склонение несовершеннолетних к суициду.

Также сегодня, 17 января, депутатом фракции «Свободный Донбасс» Анастасией Селивановой зарегистрирован законопроект, который позволит властям блокировать интернет-ресурсы так называемых «групп смерти».

Об этом сообщает пресс-служба Народного Совета ДНР.

«Сегодня депутатом Анастасией Селивановой (фракция «Свободный Донбасс») в порядке законодательной инициативы был зарегистрирован проект Закона, который призван установить дополнительные механизмы противодействия деятельности, направленной на вовлечение детей в противоправные и опасные для их жизни действия, отнесенные действующим законодательством к преступлениям против семьи и несовершеннолетних», — рассказал руководитель фракции «Свободный Донбасс» Алексей Жигулин.

Парламентарий обратил внимание на то, что опасность таких групп на территории Республики не снижается, несмотря на меры профилактики, предпринимаемые в образовательных учреждениях.

«Проблема по-прежнему существует и набирает новые обороты. В последнее время «группы смерти» несколько видоизменились. Если ранее в социальных сетях это были, как правило, закрытые группы с мрачным контентом, то на сегодняшний день — это позитивные и весёлые «работодатели», помогающие ребёнку быстро и легко заработать на карманные расходы», — сказал председатель Комитета НС по уголовному и административному законодательству А.Жигулин.

Парламентарий отметил, что в соцсетях несовершеннолетним предлагается совершить опасное для жизни действие, которое впоследствии будет оплачено.

«Например, в качестве задания ребенку предлагается посредством телефона сфотографировать вид с крыши высотного дома и выслать так называемому «заказчику». Данное задание побуждается ложной смелостью, геройством и оплатой. И чем опаснее способ выполнения «задания», тем выше гонорар. О такой «смелости» также должны узнать сетевые друзья несовершеннолетнего, с целью последующего вовлечения наибольшего количества несовершеннолетних в такое «мероприятие», — поясняет Алексей Жигулин.

Копирование материалов с сайта разрешено с указанием ссылки на источник