tsrb.jpg

ЦРБ принято Постановление от 19 октября 2020 года № 406 «Об утверждении Изменений к Правилам регистрации и требованиям к некредитным финансовым организациям, осуществляющим деятельность субъектов страхового дела».

Документ опубликован на сайте Центробанка.

Согласно изменениям, субъектам страхового дела (их обособленным подразделениям (филиалам)) запрещается заниматься какой-либо предпринимательской, производственной, торгово-посреднической, банковской деятельностью и оказывать отличные от страхования виды финансовых услуг.

Субъекты страхового дела и обособленные подразделения (филиалы) имеют право осуществлять деятельность при условии соответствия всех руководителей, заместителей и бухгалтеров осуществляющим координацию и (или) контроль деятельности структурных подразделений субъекта страхового дела и обладающих правом подписи документов, на основании которых проводится страхование и (или) инвестиционная деятельность, актуария страховщика (страховой организации).

Субъект страхового дела имеет право осуществлять деятельность через свое обособленное подразделение (филиал) со дня:

— внесения информации о данном подразделении (филиале) в Государственный реестр;

— получения копии соответствующей лицензии субъекта страхового дела, заверенной должностным лицом ЦРБ;

— внесения сведений о нем в Единый госреестр субъектов страхового дела, утвержденным Постановлением ЦРБ ДНР от 02 августа 2019 г.№ 155, при условии наличия положения об обособленном подразделении (филиале) субъекта страхового дела, утвержденного его уполномоченным органом.

В случае если страховой брокер осуществляет посредническую деятельность в интересах страховщика, он обязан уведомить об этом страхователя и не вправе получать вознаграждение за оказанную услугу по одному договору страхования и от страховщика, и от страхователя.

Минимальный размер уставного капитала страховщика должен быть сформирован в размере 120 млн руб. на дату госрегистрации субъекта страхового дела.

Страховщики, получившие лицензию на осуществление страховой деятельности по ОСАГО до 15 мая 2020 года, формируют уставный капитал в течение двух лет со дня госрегистрации субъекта страхового дела.

Минимальный размер уставного капитала страховщика определяется на основе базового размера его уставного капитала, равного 120 млн руб.

Более подробно с изменениями можно ознакомиться на сайте ЦРБ.

Копирование материалов с сайта разрешено с указанием ссылки на источник