kak-zaregistrirovat-oruzhie-v-dnr-e1497358689469.png

С 2015 года у жителей ДНР появилась возможность законного хранения и ношения боевого огнестрельного оружия при условии его регистрации в органах МВД.

«На территории Республики действует временное положение о порядке регистрации, хранения и ношения нарезного боевого огнестрельного оружия. Данное положение было утверждено Советом Министров ДНР в апреле 2015 года», — сообщает адвокат и правозащитник в ДНР Анастасия Буторкина.

Боевое огнестрельное оружие зарегистрировать может любой житель ДНР, достиг­ший 18 лет, по месту фактического проживания вне зависимо­сти от прописки в паспорте.

Оружие, которое подлежит регистрации

Регистрации подлежит любое огнестрельное оружие калибром не более 11,43 мм (45-й калибр), в том числе автоматическое: пистолеты, пистолеты-пулеметы, автоматы, пуле­меты.

«Все мы прекрасно понимаем, что длительное время идут военные действия. Оружие могло быть найдено на оставленных позициях ВСУ, либо добыто в бою в качестве трофей­ного (для военнослужащих). Учитывая это, человек имеет возможность в установленном порядке легализовать данное оружие, если оно попадает под категорию, которая подлежит регистрации», — отметила А.Буторкина.

Также, купленное оружие, полученное в качестве награды, дарения, по наследству — подлежит регистрации в органах внутренних дел в двухнедельный срок.

Количество регистрируемого оружия и количество хранимых к нему бое­припасов соответствующего кали­бра не ограничено, однако владелец обязан обеспечить их сохранность.

«Законом не установлен лимит оружия, которое может находиться у определенного физического лица. Однако стоит помнить, что каждую единицу оружия и боеприпасов к каждому из них необходимо зарегистрировать в установленном порядке», — отмечает адвокат.

Хранимые боеприпасы должны соответствовать типу зарегистрированного оружия. Соответственно, если зарегистри­рован пистолет под патрон 9х18, это не дает права на хранение патронов 5,45х39.

Какое оружие не подлежит регистрации?

Не подлежат регистрации: ведомствен­ное оружие, крупнокалиберное, под­ствольные гранатометы, гранатометы, гранаты.

«Существует перечень видов оружия, которое невозможно зарегистрировать обычным физическим лицам. Также не подлежат регистрации самодельное оружие и безномерное», — прокомментировала А.Буторкина.

Оружие, в конструкцию которого были внесены коренные изменения, может быть зарегистрировано после проведения соответствующей экспертизы.

Процесс регистрации огнестрельного оружия:

— для регистрации необходимо обратиться в отдел разреши­тельной системы и лицензирования МВД ДНР (Донецк, ул. Ходаковского, 10А, ежедневно с 10:00 до 17:00, кроме субботы и воскресе­нья);

— подать заявление, две фотогра­фии 3х4 см, копию паспорта и справку об отстреле оружия, выданную экспертно-криминалистическим центром МВД (Донецк, ул. Физкультурная, 1);

— предоставить квитанцию с отметкой банка или отделения почтовой связи о внесении платежа за предоставление соответствующей услуги.

Министерство внутренних дел ДНР в месячный срок рассматривает поданные документы и выдает разрешение.

Ограничение на ношение огнестрельного оружия

В общественных местах разрешено ношение короткоствольного (писто­лет в кобуре) и запрещено ношение длинноствольного оружия (автомат/пулемет). При ношении оружия владе­лец обязан всегда иметь при себе раз­решение. Категорически запрещено ношение оружия с патроном в патрон­нике.

В случае смены места житель­ства необходимо незамедлительно уведомить органы МВД. В случае вре­менного отъезда (лечение/отдых) вла­дельца с территории ДНР оружие и боеприпасы необходимо передать на временное хранение в органы МВД. В случае кражи или утраты оружия вла­делец обязан незамедлительно сооб­щить об этом в органы внутренних дел. В случае смерти владельца заре­гистрированное оружие и боеприпасы к нему необходимо в 10-дневный срок передать в органы МВД.

Ответственность за хранение незарегистрированного огнестрельного оружия

Лицам, привлеченным к ответственности за нарушение действующего порядка регистрации огнестрельного оружия, грозит ответственность в виде лишения свободы на срок до 8 лет.

«Мы должны помнить и знать, что в ДНР действует Уголовный Кодекс, который предусматривает ответственность за хранение незарегистрированного оружия. Не всегда, люди, у которых на руках имеется оружие желают регистрировать его на себя. В данном случае была предоставлена возможность сдать это оружие правоохранительным органам и таким образом избежать уголовной ответственности. А в дальнейшем и наказания за его хранение», — сообщила А.Буторкина.

МВД ДНР сообщает: лица, которые не провели регистрацию оружия в установленном порядке, понесут ответственность согласно со ст. 256 УК ДНР. Граждане, которые по собственной воле сдадут противозаконно хранящееся оружие, боеприпасы, взрывные устройства, от уголовной ответственности освобождаются.

Копирование материалов с сайта разрешено с указанием ссылки на источник